Борисоглебск Воскресенье, 17 января
Общество, 09.03.2016 15:17

Эпопея с прудом в поселке Мировой Октябрь продолжается

Сегодня в редакцию «Блокнот-Борисоглебск» поступило сообщение, что в поселке Мировой Октябрь власти  решили слить пруд. По словам автора сообщения, на берегах водоема уже появилась тяжелая техника: бульдозер и экскаватор. Также сообщалось, что на берегу собрались местные жители, которые «препятствуют» проведению работ, звонят во все городские СМИ и ждут помощи от журналистов.

«Блокнот-Борисоглебск» побывал на месте и  выяснил: сообщение о «сливе» водоема, мягко говоря, преувеличено. Хотя, на берегу водоема действительно работает экскаватор, присутствуют сотрудники полиции и  работники администрации  БГО. Как  нам удалось узнать, речь идет  всего лишь об искусственном понижении общего уровня воды в пруду – и не более того.

- Да, никто его полностью сливать не собирается! Сейчас мы прокапываем траншею к водоспускному колодцу, чтобы  просто понизить уровень воды. Есть судебное решение по этому вопросу, из-за того, что весной происходит подтопление огородов, прилегающих к водоему – рассказал нам один из рабочих.

Эту информацию подтверждают и в городском отделе судебных приставов, на который возложен контроль за исполнением судебного решения.

Кстати, снизить уровень воды в этом пруду администрация БГО пытается уже не первый раз. Однако, селяне этому всячески препятствуют: например, тайком  зарывают траншеи, ведущие к водоспускным колодцам. А в последний раз кто-то  вообще, забетонировал  сливное отверстие колодца.

Впрочем, как говорят местные жители,  разлив пруда по весне мешает только одному домовладению  - некоего гражданина Д., огород которого примыкает к акватории пруда. Как нам рассказали, война  за пруд идет с 2011 года. По решению суда, администрацию округа обязали принять меры  «по предотвращению негативного воздействия вод пруда, путем удаления насыпного грунта от пруда до колодцев и понижения уровня водоспускных колодцев до уровня, позволяющего в период половодья поддерживать уровень в пруду, исключающий затопление принадлежащих Д. земельных участков и надворных построек».

Многие селяне считают это решение несправедливым. Пруд, по их словам нужен большинству местных жителей, т.к. это не только прекрасное место для  отдыха и  рыбалки, но и важный гидротехнический объект – в плане той же противопожарной безопасности.

Как говорят селяне, из-за постоянных попыток искусственно понизить уровень воды в пруду, водоем уже порядком обмельчал.

- Когда-то зеркало водоема больше 10 гектаров закрывало. А сейчас и пяти, наверное, не наберется – рассказал «Блокноту» один из местных рыбаков.

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: БорисоглебскПерсоны: Судебные приставы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое