Борисоглебск Суббота, 27 ноября
Общество, 28.07.2016 15:20

Нумизматы Борисоглебска обеспокоены появлением в городе поддельных монет китайского производства

Недавно одного борисоглебского нумизмата  "развели" прямо на улице, среди белого дня. К нему подошел мужчина старше среднего возраста и предложил прибрести два серебряных рубля времен Николая II. Мужчина объяснил, что находится в трудном финансовом положении и попросил "смешную" цену - 700 рублей. Заинтересованный нумизмат, зная каталожную стоимость таких монет, вручил мошеннику  деньги и довольный приобретением, отправился домой. Только позднее, при более детальном изучении монет, коллекционер понял - его обманули. "Николаевские рубли" оказались искусной подделкой китайского производства.

- Раньше китайские "фальшаки"  еще можно было определить чисто зрительно . Однако в последние годы встречаются подделки, которые почти  точно копируют аверс и реверс  подлинных монет. Поэтому, "попасть" на фальшивку очень легко - пояснил "Блокноту" Сергей - коллекционер со стажем.


Кстати, самого Сергея также недавно пытались обмануть с помощью китайских подделок. Однако, в кругу городских нумизматов ( а круг этот не так широк) уже прошел тревожный слух  об участившихся случаях"развода" на улице, поэтому Сергей  на "николаевские рубли" не купился.

- В районе рынка подошел мужичок, затрапезного вида  -  такой, спившийся интеллигент.  Говорит, мол" на хлеб не хватает, вот распродаю коллекцию потихоньку". Я даже смотреть не стал, сказал только: "китайскими сувенирами не интересуюсь". Мужик глазами зыркнул и отошел в сторону. Может, у него и подлинные были, не знаю, рисковать не захотел. Вообще, для подобных случаев нужно носить с собой подлинный николаевский рубль. Тогда подделку проще выявить, при детальном сравнении. А еще лучше - никогда не приобретать ничего у случайных прохожих - рассказал Сергей.


 

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Продукты: подделккаМеста: БорисоглебскСобытия: старинные монеты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a1