Борисоглебск Суббота, 08 мая
Общество, 10.04.2021 15:45

Николай Пиданов: «Я хочу, чтобы мнение о цыганах поменялось »

Главный цыган Воронежской области – о том, легко ли пробиться в жизни представителям «кочевого народа»

При первом знакомстве с Николаем Пидановым сразу даже и не поверишь, что он – из цыганской семьи. Спокойный, вежливый, с грамотной речью –он больше похож на школьного учителя, чем на представителя «ромалэ». Но, Николай - из цыган. Причём – из этнической группы «сэрвов»: цыган, мигрировавших в Россию через территорию Сербии и Украины (кстати, об этом мало кто знает, но в Борисоглебске проживают представители пяти разных этнических групп цыган).

- По крови я метис: мама - украинка, папа – цыган. Но семья у нас жила по цыганским традициям и обычаем: патриархат, мужчина – глава семьи. А так я – коренной житель Борисоглебска, во втором поколении: здесь я родился, учился в школе №3, потом поступил в сельхозтехникум, получил среднетехническое образование, правда - до высшего образования так и не добрался…, - вспоминает Николай.

Последняя фраза удивляет.

- А по вам - не скажешь: речь очень грамотная. Читали много?

- Да, читать с юных лет очень любил. У меня были друзья с пединститута – с филологического факультета, - так они мне список литературы давали, я «самопросвещался», так сказать. А еще ходил в городской педагогический отряд «Ритм»: с нами там занятия проводила будущий начальник отдела культуры администрации БГО Ольга Васильевна Загребина.

- Вы хотели стать самым начитанным цыганом города?

- Нет (смеется), просто мне это нравилось. Я всегда гордился и горжусь своими корнями. Но отношение к цыганам – известное: мол, «работать не хотят, учиться не хотят». А я - всегда хотел: и работать, и учиться. И вы бы удивились, если бы узнали, как много сейчас цыган, которые являются полноценными гражданами: официально работают, платят налоги, стараются выучить детей. Но даже они, к сожалению, постоянно сталкиваются с непониманием и стереотипами нашего общества. Бывает, людям   нравится цыганская культура – песни, танцы, - но с самими цыганами они бы дел   иметь не хотели. Это обижает.

- Вы с детства стакивались с этим…неприятием общества?

- Да, со школьной скамьи. И потом – во взрослой жизни. Многих из нас не берут на работу только потому, что – цыгане. И неважно: что ты умеешь, насколько у тебя руки «золотые»…Именно поэтому, одна из моих главных задач, как общественника – изменить у общества отношение у цыганам. Сломать стереотипы. Показать цыган с другой – хорошей стороны. Эта сторона есть, поверьте.

Пять лет назад в Борисоглебске собрались представители нескольких цыганских семей, чтобы решить вопрос о создании общественной организации. Инициатором этой встречи был как раз Николай Пиданов. Объединение назвали «Нэво Дром», что в переводе с цыганского означает «Новый путь». Этот «новый путь» Николай объяснил соплеменникам просто: социализация, активное участие в жизни города, отстаивание своих прав и интересов на уровне официальных властей муниципалитета и региона.


- Начали с малого: стали принимать участие в городских субботниках, на 9 Мая участвовали в шествии «Бессмертного полка», выступали на Дне города. 2 года назад организовали в Борисоглебске большую выставку из театра «Ромэн»: привезли ее из Москвы. Выставка рассказывала о цыганах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Об этом мало что известно, но цыгане тоже воевали: были и танкистами, и летчиками, и партизанами. У нас даже один Герой Советского Союза есть! Эта выставка демонстрировалась два раза на Поклонной горе в Москве, и Борисоглебск стал единственным городом России, где она побывала. Привезти ее нам помогла Национальная палата при губернаторе Воронежской области…
SctBEbCnAPg.jpg

 - Кстати, о палате. Недавно вы стали «главным цыганом Воронежской области», верно?

- Да, 16 марта по Указу губернатора меня приняли в состав Национальной палаты. В палату входят представители разных национальных общин региона. Я теперь представляю там всех цыган Воронежского края.
Fiz0idmzS00.jpg 

- А почему цыгане делегировали туда именно вас?

- Просто, наша борисоглебская община – самая активная в регионе.

- Получается: Борисоглебск – «столица цыган» Воронежской области?

- Да, можно итак сказать! (смеется)

- Вы же еще и в политической жизни района решили участвовать?

-Да, на сентябрьских выборах буду кандидатам в Борисоглебскую Думу от местного отделения Партии «Родина».

- Хотите стать первым депутатом-цыганом?

- Нет (смеется), уже есть депутаты-цыгане, правда в других регионах страны. Если избиратели поддержат – буду первым депутатом-цыганом в Воронежской области!

- Зачем вам депутатство?

- Чтобы представлять интересы цыган уже на законодательном уровне. Помогать точечно и комплексно решать проблемы общины. Да, и в целом – помогать городу. Я кореннойборисоглебец, это моя земля, я ее люблю. А если ты что-то любишь, ты должен быть за это в ответе.

Интервью записал Николай Бурцев

 

От редакции:

Серию интервью в рубрику «Город в лицах» мы решили начать именно с интервью с Николаем Пидановым по двум причинам. Во-первых, на уходящей неделе, 8 апреля, отмечался Международный день цыган. И о том, как это происходило в Борисоглебске, мы рассказывали нашим читателям. А во-вторых, за день до этого, 7 апреля, «главному цыгану Воронежской области» исполнилось 44 года.

А в наших ближайших материалах мы познакомим наших читателей с автором многочисленных коррупционных разоблачений Сергеем Гуляевым и расскажем о самом эффективном борисоглебском тренере по рукопашному бою – Викторе Сильченко.

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое