Борисоглебск Суббота, 08 мая
Общество, 08.04.2021 16:22

День цыган традиционно отметили в Борисоглебске

День цыган традиционно отметили в Борисоглебске

А поздравления записали на видео

8 апреля во всем мире празднуют Международный день цыган. В России в этот день вспоминают цыган, ставших жертвами геноцида во время Второй мировой войны.

Сегодня, в день национального праздника, на берегу реки Ворона собрались представители борисоглебских цыганских семей, чтобы отдать дань памяти погибшим, вспомнить об истории народа и поговорить о его настоящем и будущем. И традиционно спустили в реку венок в знак памяти о погибших.

6fikDEyoxp0.jpg

Поддержать цыган в этот день пришли помощник главы администрации БГО Мария Макаренко, руководитель борисоглебского «Дома дружбы» Елена Лапырева и представитель армянской общины Виктор Давтян.

В преддверии праздника свое поздравление с Международным днем цыган записал на родном языке представитель цыганской общины в Национальной палате при губернаторе Воронежской области и руководитель национального общественного объединения «Нэво дром» Николай Пиданов.

А прекрасные представительницы объединения поздравили цыган музыкальным видеороликом.

Для справки:

8 апреля 1971 года в Лондоне прошел 1-й Всемирный цыганский конгресс. Результатом стало официальное самоопределение цыган как единой свободной нетерриториальной нации. Тогда в Лондон съехались представители разных этнических ветвей этого народа из 30 стран мира.  Тогда же у цыганского народа впервые за всю историю появились собственные флаг и гимн. Голубая полоска символизирует небо, зеленая - траву, красное колесо - кочевую жизнь. В настоящее время Международный союз цыган объединяет цыганские общественные организации 42 стран мира. На сегодняшний день в мире проживает от 10-ти до 12-ти млн. цыган, общие корни которых объединяют около 80-ти этнических групп, более 20-ти из которых проживают на территории Российской Федерации.

В России у цыган появилась традиция, посвящённая памяти жертвам Холокоста. Празднующие пускают венки на реку, вспоминая погибших. Данные об общем количестве жертв геноцида цыган в годы Второй мировой войны разнятся от 250 тыс. до более чем 400 тыс . Международный день цыган отмечают не только представители этой нации, но и все почитатели самобытной и яркой цыганской культуры. В этот день в разных странах проходят фестивали и концерты, посвященные культуре цыган.

Редакция «Блокнот Борисоглебск» поздравляет всех цыган с их национальным праздником, а их лидера Николая Пиданова с прошедшим вчера днем рождения!

Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое