Борисоглебск Воскресенье, 25 июля
Экономика, 21.07.2021 16:45

Воронежская область продолжает избавляться от тяжелого «наследия» экс-губернатора Гордеева

Воронежская область продолжает избавляться от тяжелого «наследия» экс-губернатора Гордеева

В первый ковидный и не совсем удачный в экономическом плане 2020-й год Воронежской области удалось уменьшить размер своего госдолга на рекордную сумму – 9 млрд 785 млн рублей или на 35,6 процента. 

И на 1 января текущего года размер госдолга нашего региона составил 17 млрд 667 млн рублей. Такие данные содержатся в отчете Контрольно-счетной палаты Воронежской области об исполнении регионального бюджета за 2020 год, который был недавно опубликован.

В документе КСП имеется график задолженности за последние пять лет. Самый большой объем госдолга – 35 млрд 997 млн рублей – приходится на январь 2017 года, когда губернатором Воронежской области был Алексей Гордеев. В конце того же года он уехал на повышение в Москву, оставив при этом нашему региону существенную сумму долга – около 33 млрд 489 млн рублей. Такие цифры содержаться и у другого источника - в отчетности регионального департамента финансов.

Нынешнему губернатору Александру Гусеву потребовалось четыре года, чтобы хотя бы наполовину сократить размер госдолга Воронежской области, до 17 млрд 667 млн рублей.

SKRINSHOT-_1.jpg

Данные Контрольно-счетной палаты Воронежской области

Эта сумма составляет почти 19 процентов налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. За последний год в структуре внутренних заимствований региона произошли существенные изменения. Если при бывшем губернаторе Гордееве Воронежская область брала в долг миллиарды рублей у коммерческих банков (у которых достаточно высокие процентные ставки), то нынешнее руководство избавилось от такой политики и берет только бюджетные кредиты с символической процентной ставкой. 

В полном объеме погасить кредиты коммерческих банков удалось лишь к 1 января 2021 года. Благодаря чему регион избавился от уплаты огромных сумм по обслуживанию кредитов, взятых у коммерческих банков.

Так, во времена губернаторства Гордеева бюджет Воронежской области в буквальном смысле платил миллиарды рублей только за обслуживание госдолга. Только в 2016-м году из областного бюджета было направлено 2 млрд 140 млн рублей на обслуживание госдолга, а на следующий год – 1 млрд 67 млн рублей. Даже сегодня, спустя пять лет и десятки процентов инфляции,  бюджетные расходы по обслуживанию выглядят просто огромными. Это и есть цена якобы «экономического чуда» Воронежской области при бывшем губернаторе Гордееве?

SKRINSHOT_2.jpg

Данные Контрольно-счетной палаты Воронежской области

По данным КСП, сумма средств, направленных в 2020 году на обслуживание долговых обязательств региона, составила 0,05 процента расходов областного бюджета, что не превысило ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ. По информации департамента финансов, на 1 июля 2021 года размер госдолга Воронежской области составляет 17 млрд 667 млн рублей.

SKRINSHOT_3.jpg

Данные областного департамента финансов

Эта цифра не изменилась с начала года, но нынешняя сумма задолженности региона уже не выглядит такой «страшной», какой она была еще лет 5 назад. К тому же нынешнему руководству региона удалось заключить с Минфином РФ дополнительные соглашения, по которым были продлены сроки погашения реструктурированных обязательств по бюджетным кредитам из федерального бюджета, с 2024 по 2029 годы. 

А высвобождаемые средства – 1,2 млрд рублей – направлены на профилактику и устранение последствий распространения короновирусной инфекции.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое