Борисоглебск Суббота, 23 октября
Общество, 05.08.2021 20:08

Ворона и Хопёр: от судоходных путей до куриных бродов

Ворона и Хопёр: от судоходных путей до куриных бродов

Реки превратились в ручьи, а канал в зловонную лужу

Город Борисоглебск во многом обязан своим появлением и развитием двум рекам, на берегу которых он расположился: Вороне и Хопру. Именно они сделали пограничную крепость центром торговли в 18 веке, когда по водным путям, связанным с портами Азовского и Чёрного морей отправлялись товары со всей на тот момент восточной части Российской Империи в ее южную часть и обратно.

И до появления железной дороги именно Ворона и Хопёр были главными путями доставки товаров. А пристань, расположенная на окраине Борисоглебска, пропускала через себя сотни тысяч тонн грузов.

В 1870-х годах на Хопёрской пристани (как она называлась) грузилось более 52 тыс. м³ зерна и муки; в Борисоглебск на луговой стороне Хопра и Вороны ежегодно строилось до 2 тыс. барок, отправлявшихся с товарами в Ростов и Таганрог; ежегодно здесь бывало до 10 тыс. бурлаков.

шшш 101.jpg

В советские времена, когда значение рек, как торговых путей, снизилось, о Вороне и Хопре так же не забывали. И еще живы борисоглебцы, которые помнят, как русла рек прочищали земснарядами, один из которых более 20 лет служил понтонным мостом на канале возле Борисоглебска, который местные жители называют «Шумком».

Но, с приходом новых времен и новых приоритетов, о реках стали забывать (если, конечно, никому не требовалось слить в них какие-нибудь отходы), Ворона и Хопёр обмелели до состояния «кура в брод перейдет», заросли многочисленными песчаными островами, а канал, когда-то соединявшийся с основным руслом Вороны, забился и превратился в огромную грязную зеленую зловонную лужу.

2.jpg

3.jpg

Не далее, чем сегодня, 5 августа, Департамент природных ресурсов Воронежской области объяснил происходящее с реками естественными причинами. Дескать, обмеление происходит из-за неблагоприятных погодных условий. За последние годы не в пользу экологии сложились такие факторы, как уровень осадков, влажность и температура воздуха, гидро-геологические условия.

Как сообщила глава природного департамента Наталья Ветер, с 2011 года количество атмосферных осадков превышал норму. Однако большая их часть расходовалась на испарение, а не на пополнение запасов грунтовых вод. Из-за этого реки и озера в Воронежской области стали мелеть. Следствием этого процесса также является то, что водоемы начали активно зарастать различной водной растительностью.

Но, вероятно и нашим предкам выпадала жаркая погода, однако даже обмелевшие реки не превращались в широкие ручьи. Так может быть, дело не столько в естественных причинах, сколько в том, что нынешним чиновникам не интересно ничего, что не приносит прибыль!? А чистка рек, по их мнению, к прибыльным проектам не относится.

В 2012-2013 годах группой общественников прорабатывался вопрос добычи песка в процессе чистки рек. Но, проект не нашел отклика ни среди предпринимателей, ни среди чиновников. Выкопать новый карьер проще и привычней.

Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a1