Борисоглебск Четверг, 02 февраля

Власти Борисоглебска обсуждают источники финансирования на приют для бездомных животных

Когда в Борисоглебске начнут строить приют для бездомных животных? Такой вопрос задала в паблике «Блокнот-Борисоглебск» жительница города Марина Петрыкина.

- Вопрос в стадии проработки, сроки и источники финансирования обсуждаются, - ответили из администрации Борисоглебского городского округа.


Напомним: тема со строительством приюта в Борисоглебске на официальном уровне обсуждается с весны 2021 года. Так, 15 марта 2021 года губернатор Воронежской области Александр Гусев провел онлайн-совещание, где обсуждались проблемы, связанные с бездомными животными. По итогам совещания были озвучены районы, где вскоре могут появиться государственные учреждения для бродячих собак. В их числе назывались Борисоглебск, Нововоронеж, Павловск и Россошь.

- Проблема острая, и ее нужно решать в ближайшее время - выработать системный подход, исходя из степени напряженности обстановки. Никто не даст готовых схем. Правительство области готово принять все соответствующие закону меры, чтобы поощрять частных предпринимателей помогать с этим вопросом и привлечь к организации работы приютов общественников, защищающих права животных, - сказал Александр Гусев.


В феврале 2022 года о готовности выделить площадку под приют и принять активное участие в его строительстве заявил известный борисоглебский предприниматель Сергей Чибиряков. Однако Сергей Михайлович выразил надежду на то, что к решению проблемы дальнейшей организации работы приюта и содержания его подопечных подключатся активисты, другие предприниматели и, конечно же, местные власти.

В октябре 2022 года в Сети появилась петиция «Постройте приют для бездомных животных города Борисоглебска».

- Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что по улицам города Борисоглебска Воронежской области ходит огромное количество бездомных животных. Особое внимание падает на микрорайон Черёмушки, где собак не сосчитать. Что делать в такой ситуации? Ждать, пока одна из собак покусает очередного ребёнка, чтобы его мама обратилась куда нужно и собак отстреляли? Но ведь это давно негуманно. Я думаю, многие меня поймут и поддержат. Я считаю, что городу просто необходим приют, куда будут увозить таких животных. Ещё примером может быть то, что к нам в многоквартирные дома подбросили беременную кошку, она родила семерых котят, четверо из которых загрызли собаки. На всё это, кстати, ещё смотрят дети.Мы должны вместе повлиять на эту ситуацию, ведь если не мы, то кто? Давайте будем добрее и поможем нашим братьям меньшим, - обратилась к борисоглебцам автор петиции Елизавета Барсукова.

На данный момент петицию поддержали 242 человека.


Отметим, что проблема с безнадзорными животными (и не только в Борисоглебске, но по всей России) обсуждается и на федеральном уровне. Зимой текущего года, после трагического случая в Забайкалье, где семилетняя девочка погибла от стаи собак, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах.

- Местные жители неоднократно обращались за помощью к муниципальным властям. Проблемой бездомных животных никто системно не занимается. До тех пор, пока не случится трагедия.В этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах, - написал Володин у себя в Телеграм.

                                                                    Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: Борисоглебский городской округОрганизации: администрация Борисоглебского округаОрганизации: социальный приютбродячие собаки
1
0
a1