Борисоглебск Среда, 27 октября
Экономика, 01.07.2021 19:21

Владельцев электромобилей избавили от транспортного налога в Воронежской области

Владельцев электромобилей избавили от транспортного налога в Воронежской области

Сразу в двух чтениях и за несколько минут депутаты Воронежской областной Думы на своем заседании в четверг приняли поправки к закону «О предоставлении налоговых льгот по уплате транспортного налога». 

Документ вводит новую категорию льготников – физических лиц, владельцев транспортных средств, у которых "автомобили оснащены только электрическими двигателями". Водные и воздушные суда под данную категорию не попадают.

Представляя данный законопроект своим коллегам, вице-спикер облдумы Николай Колосков сказал, что сумма выпадающих доходов в бюджет будет невелика, так как в регионе таких автомобилей мало. 

«У нас их где-то 5-6 единиц», - сказал Николай Колосков. 

Инициаторами внесения поправок по налоговым льготам стала группа депутатов во главе с Владимиром Нетесовым. Никто из них не пояснил, выполняли ли они тем самым «наказы избирателей», или имелись у них иные причины.

SKRINSHOT-1_Lgoty-ato.jpg

Стоит отметить, что законопроект «не успел запылиться» в облдуме, туда он был внесен 9 апреля, а 15 июня рассмотрен на Совете. Столь быстрое прохождение документа «в стенах парламента» менее чем за 100 дней и принятие его сразу в двух чтениях может косвенно свидетельствовать о том, что в данном случае депутаты могли лоббировать интересы отнюдь не бедных людей. Ведь даже б/у импортные электромобили стоят, как правило, более 1 млн рублей. 

То ли в спешке, то ли из-за забывчивости депутаты не стали прописывать в законопроекте и такой пункт, как мощность (в л/с) таких электромобилей. А ведь данный критерий – мощность – присутствует при транспортном налоге для легковых машин с двигателем внутреннего сгорания. Получается, что на электромобили такое правило, как мощность машины, не распространяется, налоговые льготы будут получать все.

SKRINSHOT_3_avto.jpg

В 2021 году объем поступлений доходов в областной бюджет по транспортному налогу ожидается в сумме 3 млрд рублей. А сумма налоговых льгот по нему только от физлиц составит 253 млн рублей (прогноз департамента финансов). Вообще-то, если применить нынешнюю ставку – 75 рублей за 1 л/с для легковых автомобилей до 250 л/с, то и ее владелец будет платить транспортный налог менее 20 тыс рублей, а еще «5-6 владельцев», как говорил Колосков, в общей сумме заплатят 120 тыс рублей. 

Очевидно, что для таких собственников машин (под 250 л/с, с бензиновым двигателем) не является большой проблемой заплатить транспортный налог. Однако собственникам электромобилей мощностью 500 л/с - 770 л/с и стоимостью выше 4 млн рублей сумма транспортного налога может быть уже 50 тыс рублей и более.

Значит, бюджет области недополучит порядка 300 тыс рублей в год «от 5-6 владельцев электромобилей». В реальности потери доходов бюджета от новых налоговых льгот будут в несколько раз выше.

Владимир Даньшин 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a1