Борисоглебск Пятница, 25 июня
Общество, 06.05.2021 09:13

Василий Наполов: «Я и на имя Президента писал…»

Василий Наполов: «Я и на имя Президента писал…»

Он появился в сквере Борисоглебска 20 апреля. Его успела облюбовать местная ребятня, возле него фотографируются взрослые. На 8 мая, вроде бы, намечен торжественный митинг по случаю его установки. И лишь немногие знают, что появлению этого штурмовика предшествовала пятилетняя, кропотливая переписка: запросы в Минобороны, обращения к депутатам Госдумы и даже - письма в Администрацию Президента РФ. Инициатором данной переписки и главным вдохновителем самой идеи установки самолета в сквере является житель Борисоглебска Василий Иванович Наполов. Выпускник средней школы №5, курсант мореходного училища, военнослужащий (служил, как он сам скромно признается: «далеко за пределами Родины»).В последние годы Василий Иванович принимает активное участие в деятельности Борисоглебского отделения Союза десантников России. Помогал (на общественных началах) в восстановлении храма Бориса и Глеба. И благодаря его неравнодушной позиции, терпению и настойчивости центральный сквер Борисоглебска теперь украшает крылатая машина, прозванная «Грачом» …

2.jpg

- Василий Иванович, я так понимаю, что для Вас мемориал «Звезда» - не просто знаковое место?

- Правильно понимаете. У памятника воинам-интернационалистам проходят митинги, посвященные выводу советских войск из Афганистана. Ребята наши достойно там себя показали и вышли победителями, я считаю. Но меня всегда обижало другое: вспоминают Афганистан, Чечню, Монголию…. А я осведомлен, что наши воины-интернационалисты защищали интересы Отечества в 40 странах мира. И изначально памятник «Звезда» должен был увековечить подвиг всех воинов-интернационалистов. Но – увы: он нигде так не обозначен. И не оформлен соответствующим образом. А ведь было предложение: сделать не эти плиты с фамилиями, по которым дети бегают и на велосипедах катаются (не умышленно – случайно), а сделать «Стену памяти» - как на мемориале «Родина-Мать». С фотографиями и краткими биографиями. Место есть, фамилий немного. Я устно озвучивал это предложение в администрации Борисоглебского городского округа. С Андреем Владимировичем Пищугиным мы это обговаривали, с Галиной Владимировной Ильиной. Но пока это всего лишь моя инициатива - не более. Кстати: Андрей Владимирович Пищугин принимал самое непосредственное участие в установке памятной плиты у бронетранспортера. Подъехал сюда, посмотрел на БТР и сказал нам с Юрием Шапошниковым (председатель Борисоглебского отделения Союза десантников России): «Ну, что – хорошо получилось. Что еще нужно?». А мы ему – так скромненько: «Ну, какую-нибудь табличку неплохо бы». А он нам в ответ: «Не какую-нибудь. Какую закажите – такую и сделаем». И он оплатил ее изготовление.

3.jpg

Фото РИА «Воронеж» (Василий Иванович Наполов – крайний слева) 

- А идея установить рядом с БТР самолет была изначально?
- Были мы на митинге у «Звезды» в 2016 году. А я уже с полгода идею обдумывал: как более достойно обозначить это место. И я написал письмо тогдашнему главе администрации БГО Алексею Николаевичу Кабаргину с предложением: установить у памятника «Звезда» фюзеляж самолета и БТР. Алексей Николаевич отметил, что идея хорошая, но ее реализация потребует значительных средств: 500 000 рублей – только на процедуру демилитаризации. На то, чтобы пригнать технику из другого региона, тоже солидные средства требовались. В бюджете округа этих денег не было. Вот, кстати – архивный выпуск газеты «Борисоглебский вестник», здесь дает комментарий по этой теме помощник главы администрации БГО Эдуард Румынин.
4.jpg
  - Они обращались в Министерство обороны, чтобы получить БМД (боевую машину десанта), но ее не оказалось. Обращались за помощью в нашу воинскую часть. Я лично разговаривал с замполитом нашего авиационного полка. Сказал ему: «У администрации БГО нет денег на приобретение техники. Может – у вас есть какая-нибудь списанная техника?». Он говорит: «Да. Имеется. Есть БТР-60 и самолёт СУ-25. Но они не списаны. Чтобы их списать – нужно время. Если вы заинтересованы - пишите в Минобороны». И я начал переписку..

- Прямо на имя Министра обороны писали?

- Я и на имя Президента писал. Вот ответ на письмо Президенту, где я запрашиваю самолет СУ-25. В департаменте Минобороны, куда было передано мое обращение, его рассмотрели и 9 сентября 2016 г. ответили, что демилитаризация запрашиваемый техники – опять же за счет муниципалитета. Но мне замполит сказал, что на территории Борисоглебской авиабазы имеется фюзеляж самолета СУ-25 , не имеющий перспектив дальнейшего применения. Я воспрянул духом: техника у нас «под боком». Пошел на прием к командиру авиабазы и сказал ему: «Вы можете нам сделать все эти процедуры – демилитаризацию, доставку – безвозмездно, как подарок? Нет на это денег у администрации». Он отвечает: « С удовольствием. Но только нужно оформить все это документально – через Минобороны, командующего ВКС РФ». Кстати – командующему ВКС Суровикину тоже письма были направлены. Но из Минобороны ответы стали поступать такие: «В соответствии с решением Министра обороны, демилитаризованные образцы техники, предназначенные для установки в качестве памятников, передаются для экспонирования в создаваемые Миноброны военно-патриотические парки «Патриот». Передача запрашиваемого имущества не представляется возможным».

- В парки «Патриот»?

- Да. А в Борисоглебске такой зоны нет. Это же огромная площадь: в Москве видели парк «Патриот»? И таких писем было десятки. И куда бы мы не писали, везде нам отвечали одно и тоже: «передаем технику для экспонирования только в парки «Патриот».
5.jpg

- В 2017 году, летом, в администрации БГО прошло заседание градостроительного совета. Меня туда тоже пригласили. На заседании обсуждались варианты обустройства зоны у памятника «Звезда». Был вариант установить лавочки, выложить плиткой – и все.   Но тогда уже появился спонсор на установку БТР-70, БТР был уже «на подходе», поэтому в качестве второго варианта обсуждалась его установка. А моя задумка осталась неизменной: и БТР, и самолет. БТР уже, в принципе, был. Оставалось решить проблему с документацией для установки самолета. И мой вариант прошел голосование и был поддержан большинством участников градостроительного совета. А потом…. опять были годы переписки. Андрей Владимирович Пищугин при встрече мне напоминал: « А помнишь, Василий Иванович, ты пообещал на градостроительном совете самолет?». Я – в ответ: «Помню, Андрей Владимирович. Занимаемся этой проблемой». Обратился в приемную местного отделения ВПП «Единая Россия». И там судьба меня свела с Людмилой Валерьевной Тяпухиной. Она оказалась моим единомышленником. Я подавал идеи – она готовила всю документацию. Опять бесконечные письма, опять те же ответы: «только в парках «Патриот». Решили выйти на бывшего главкома ВВС Михайлова. Есть у нас в Борисоглебске такая общественная организация – «Патриоты Родины». Там трудится Сергей Иванович Косинов, бывший начальник Борисоглебской авиабазы. Он и Борис Иванович Краснов нашу идею обратиться к Михайлову поддержали. Составили пакет документов за подписью главы администрации. Эти документы в 2017 году Сергей Иванович Косинов передал лично в руки Михайлову. Михайлов сказал: «Буду стараться помочь». Потом писали главкому ВКС Суровикину. Писали письма председателю Воронежской областной Думы, секретарю регионального отделения «Единой России» Нетесову. Писали письма Медведеву. Десятки писем было отправлено. Результата не было.
6.jpg

- А потом был важный момент. Летом 2020 года в Борисоглебск приехал депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Никита Владимирович Березин. Людмила Валерьевна Тяпухина пригласила его в сквер и рассказала о нашей проблеме. Депутат пообещал помочь, но попросил составить письмо от администрации БГО в департамент имущественных отношений Минобороны. Я пошел к главе. Андрей Владимирович говорит: «Вы же знаете, сколько мы уже туда писем отправили. И ответ один и тот же. Эти письма от нас в департаменте имеются». Тогда я позвонил напрямую в Минобороны, там такая Наталья Иванова есть и говорю: «На протяжении 5 лет мы не можем установить в сквере фюзеляж самолета для увековечивания памяти воинов-интернационалистов Борисоглебска. Помогите нам». На нее же вышел Березин. И тут процесс начал идти, причем - очень быстро. И вот вы видите результат: самолет, наконец, установлен. Осталась еще одна инициатива: от Союза десантников России и от общественной организации «Патриоты Родины» мы написали письмо в городскую Думу об установке плиты под фюзеляжем самолета. Эскиз уже готов и утвержден, нас поддержала городская комиссия по увековечиванию памяти и городская Дума. Изготовление плиты профинансировал депутат Воронежской областной Думы Владимир Валентинович Коробов. Хотели приурочить установку плиты к открытию самолета – 8 мая, но уже не успеваем. Установим к другой памятной дате – возможно, к 22 июня. Вот эскиз плиты. Только слово «посвящается» решили убрать. А еще некоторые летчики начали обижаться: почему, мол, на плите не «летчики», а «защитники Отечества». Но я этот вопрос обсуждал на приеме у главы и меня в этом плане поддержали: пусть будет увековечена память о воинах из всех родов войск. Родину защищают не только летчики. И Память должна быть общая.

7.jpg

- Василий Иванович, идея Ваша воплотилась в жизнь: у «Звезды» теперь стоит и БТР, и самолет. Но Вы же наверняка слышали и критические замечания по поводу их установки? Есть мнение, что «пушки-танки-самолеты» в сквере Борисоглебска - не к месту.

- Да, слышал, конечно. И отвечу вот что: Иван Васильевич Дурягин – председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане как-то написал, что в Борисоглебском округе насчитывается 400 воинов-интернационалистов. И это лишь те, кто прошел Афган и Чечню. У них были потери, у них остались семьи и дети. Этот сквер (будем считать его мини-парком «Патриот») – дань глубокого уважения этим людям. Это – место поклонения. И мне кажется, что про «нагромождение пушек-танков-самолетов» говорят люди, далекие от военных действий. Возможно – их дедушки, отцы, братья не воевали. Но, для многих семей Борисоглебска, эта память - священна.

u8vitvvwt_y.jpg 

Интервью записал Николай Бурцев

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое