Борисоглебск Пятница, 30 сентября
Общество, 29.03.2019 11:55

В Воронежской области, после многолетнего отсутствия, вновь появилась рысь

Как сообщили сотрудники Воронежского заповедника, впервые рысь была зарегистрирована в начале марта.
– Рысь уже две недели регулярно попадается на записях с фотоловушек, установленных недалеко друг от друга. К сожалению, снег стремительно тает, сейчас уже невозможно установить по следам подробности её жизни в заповеднике, – сообщил старший научный сотрудник Александр Мишин.

– По записям с фотоловушкек видно, что это один и тот же зверь. Судя по поведению животного – самец. Основой питания рыси в Воронежском заповеднике может стать косуля. – рассказал специалист по кошачьим, кандидат биологических наук,  эксперту Росзаповедцентра Виктор Лукаревский. Останется ли зверь – вопрос самый сложный. Самец может остаться в заповеднике на несколько лет и искать своё счастье здесь, а может уйти с территории в поисках самки.

На вопрос о том, опасна ли рысь для людей или домашних животных, Александр Мишин ответил следующее: «Достоверных свидетельств о нападениях рыси на человека практически нет, только множество охотничьих баек. Так что людям опасаться редчайшего в лесостепной зоне зверя не стоит. В наших условиях гораздо более страшный и многочисленный зверь это бродячая собака. В регионах, где рысь обычна, иногда появляются сообщения о нападениях рыси на домашних животных, оставленных без присмотра.»

Сейчас сотрудники заповедника продолжают собирать информацию о рыси в и надеются получить новые кадры с фотоловушек.


Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
a1