Борисоглебск Четверг, 02 февраля

В Воронежской области недобросовестный фермер выдавал выращенные на пестицидах зерно и горох за чистую органику

Сотрудниками Управления Россельхознадзора в Воронежской области установлены факты нарушения в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств  нашего региона позиционировал себя производителем органической продукции, хотя по факту таковым не являлся. Он не был включен в единый государственный реестр производителей органической продукции, поскольку при выращивании сельскохозяйственных культур (зерновых и зернобобовых культур) использовал пестициды и агрохимикаты.

Недобросовестному было объявлено предостережение.

Отметим, что буквально сегодня (24 января 2023 года) экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что наш регион  в очередной раз подтвердил статус лидера по производству органической продукции. По данным Роскачества, в прошлом году число сертифицированных производителей увеличилось с 9 до 16.

В 2022 году Воронежская область заняла первое место в конкурсе на соискание премии за достижения в развитии органической продукции. Область отметили сразу в двух номинациях – «Регион-лидер по числу сертифицированных производителей» и «За вклад в развитие российского органического производства».

В целом количество органических регионов за минувший год выросло с 40 до 45.

- Вместе с этим есть необходимость доработки законодательства в этой сфере. В частности, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий поправки в ФЗ «Об органической продукции...» в части уточнения маркировки. Предлагается обязать производителей подтверждать использование термина «органический» или его аналогов – «экологический», «экологически чистый», «биологический», «эко», «био» и прочих. Такая мера облегчит потребителям выбор экологически чистой продукции и защитит производителей от недобросовестных конкурентов, - пояснил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Напомним: с 1 марта 2023 года вступят в силу новые требования Росстандарта для тепличных овощейСогласно новому стандарту ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами.

Такие овощи будут маркироваться знаком соответствия «Зеленый эталон» после прохождения производителем процедуры добровольной сертификации. Сведения о производителях овощей с улучшенными характеристиками будут вноситься в реестр производителей сельскохозяйственной продукции, который ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Как поясняют в Роскачестве, утверждение стандарта на тепличные овощи – это лишь один из шагов в плановой работе по подготовке серии стандартов на "зеленую" продукцию, производство которой отличается снижением нагрузки на окружающую среду.

           Александр Филатов

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Персоны: фермерПерсоны: Алексей ГордеевОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: РоссельхознадзорМеста: Воронежская областьСобытия: нарушение
1
0
a1