Борисоглебск Пятница, 03 мая
Общество, 06.01.2023 16:44

В Рождественский сочельник епископ Борисоглебский освятил ритуальную кутью

6 января 2023 года, в Рождественский сочельник, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий возглавил  богослужение в Знаменском кафедральном соборе г. Борисоглебска.

По окончании литургии, перед рождественской свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, глава Борисоглебской епархии совершил освящение колива.

Коливо (она же – кутья) -  сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром или медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками.

Обычно коливо  готовят на поминки, а также ставят на стол в Рождественский и в Крещенский сочельник. Иногда кутью готовят перед Старым Новым годом. Так как блюдо ритуальное, то готовить его в другие дни, кроме строго оговоренных, — плохая примета.

Название блюда происходит от греческого слова kουκκί, что значит «зерно». 

                                                            Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: Борисоглебский городской округОрганизации: Борисоглебская епархияПерсоны: епископ Борисоглебский и БутурлиновскийСобытия: Рождество
1
0