Борисоглебск Воскресенье, 25 июля

В июньские вечера в Борисоглебске нередко можно увидеть редкого жука-оленя

В июньские вечера в Борисоглебске нередко можно увидеть редкого жука-оленя

Эти насекомые занесены в Красную книгу, поэтому их нельзя убивать

В июне в Воронежской области начался вылет жуков-оленей. В это время они нередко встречаются и в городской черте. Огни ночного города заставляют их покидать привычные дубравы и лететь на манящий свет.

Жук-олень является одним из самых крупных насекомых, обитающих в Европейской части России. Их локальные популяции отмечаются в Воронежской, Курской, Пензенской областях. Самцы жуков могут достигать 5-8 сантиметров с учетом рогов, а размеры самок не более 5 сантиметров. Свое название насекомое получило благодаря своему оригинальному внешнему виду: на его голове имеются два больших рога, шипы которых обращены внутрь. Именно они делают его похожим на благородного оленя. Массивные рога самцы используют исключительно для поединков. Предметом «спора» может стать пища или самка.

Эти насекомые занесены в Красную книгу, поэтому их нельзя убивать. Сейчас численность популяции в пределах нормы, но из-за вырубки дубов, их количество сокращается. На территории России жук-рогач охраняется законом.

Несмотря на свой грозный вид, эти животные безобидны и питаются только соком деревьев. Если вы случайно повстречаете такого жука, то при желании его можно подкормить раствором мёда с водой в соотношении один к пяти или сахарным сиропом. А после лучше отнести в ближайшую дубраву или хотя бы в траву.

В настоящее время ученые многих стран серьёзно обеспокоены резким снижением количества рогачей и принимают различные меры для сохранения вида.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое