Борисоглебск Четверг, 02 мая
Общество, 30.03.2018 11:20

В Госдуме хотят исключить содержание страховых фондов из расходов на бесплатную медицину

В Госдуме хотят исключить содержание страховых фондов из расходов на бесплатную медицину

В связи с жалобами россиян на неэффективность системы страховой медицины, в Госдуме предложили направлять средства на лечение граждан напрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В 2016 году Минздрав уже проводил эксперимент по запуску системы ОМС для бедных и ОМС для богатых в ряде регионов России. Тогда состоятельным гражданам с полисами ОМС предлагалось купить дополнительный полис для получения услуг, не предусмотренных системой бесплатной медпомощи. Кстати, софинансирование медицины гражданами в государственных медучреждениях существует де-факто уже не один год. Может быть, именно поэтому тогда эксперимент провалился.

Теперь парламентарии решили подойти с другой стороны и подсчитать: сколько средств граждан уходит в ФОМС, а сколько на содержание самих страховых компаний.

«Тучи чиновников. Приезжаешь в регион − самые красивые здания у отделения Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования, отделений Центробанка. Вот на это уходят средства. По сути дела, страховые компании не занимаются контролем качества оказываемых медуслуг», − отметила Матвиенко на недавнем заседании по обсуждению реформы ОМС.

Минздрав в связи с этим пригрозил страховым компаниям установить для них целевые показатели деятельности. В случае не достижения этих целей прекратить отношения с территориальными фондами ОМС и отлучить их от бюджетных средств.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов пошел еще дальше и внес законопроект, который может полностью изменить лицо государственной медицины. Он предложил переводить средства на обязательное медицинское страхование прямо на личные счета пациентов. Будет ли это обычная монетизация льгот или спецсчет для оплаты медицинских услуг, пока неизвестно. Только, если каждый работающий заберет свою долю взносов, за счет каких средств будут лечить неработающее население? Вопрос тоже открытый.

Судя по очередной активизации парламентариев, эксперименты в сфере здравоохранения будут продолжаться и впредь потому, что это напрямую связано с дефицитом федерального бюджета, а здравоохранение уже который год остается хронически недофинансированным.

Ну, а у россиян остается одна надежда на то, что на полное внедрение платной медицины власти не пойдут − это было бы нарушением 41 статьи Конституции РФ. К тому же президент на недавнем форуме в Сочи подчеркнул, что бесплатная медицинская помощь в стране должна оставаться в обязательном порядке. Только доступной и эффективной, как в прежние времена, она вряд ли уже будет.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0