Борисоглебск Вторник, 07 февраля
Культура, 26.02.2016 22:00

В Борисоглебском театре готовят постановку малоизвестной пьесы Ильфа и Петрова

Как считает режиссер- постановщик юмор времен НЭПа актуален и в наше время….

«Соло для слонов». Так называется новая постановка БДТ им. Чернышевского, премьера которой запланирована на 6 марта. Интересно, что спектакль ставят по пьесе знаменитых Ильфа и Петрова -  тех самых, что подарили советскому читателю «12 стульев» и «Золотой теленок». Причем, как обещает режиссер-постановщик, Ирина Суханова, в спектакле зритель увидит до боли знакомые типажи: Эллочки-людоедки, например…

- Это такая сатирическая комедия, которая высмеивает мещанство. Самое смешное, что наверное, только у нас в России само понятие – «мещанин» приобрело отрицательный оттенок. Хотя, в переводе с польского «мещане» - это горожане. Но мы понимаем мещан, как людей, пребывающих в узком мирке любования собой, вещами, безделушками. Им все это кажется очень важным и талантливый автор может довести ситуацию до смешного абсурда. Например, мещане Ильфа и Петрова – поклонники всего иностранного. Тут, конечно, веяние тех времен: НЭП, становление советского государства, разброд и шатание в умах людей – рассказала «Блокноту» Ирина Суханова

В авторском варианте Ильфа и Петрова пьеса называлась «Сильное чувство» Но режиссер БДТ изменила название: «Соло для слонов» показалось Ирине Сухановой более емким определением для ее постановки. «Слоны» - это те самые мещане: толстокожие, раздутые от собственной значимости в собственных же глазах. И не важно, что пьеса написана почти век назад. Режиссер-постановщик предлагает зрителю оглядеться: а разве их мало сегодня, не знающих что такое живопись и литература, но зато безошибочно разбирающихся во всех моделях «айфонов»- только потому, что это «стильно» и «в тренде»?

- Наше русское мещанство- оно некуда не исчезло. Оно очень проявила себя в  «лихих 90-х»: помните повальное преклонение перед всем «западным» и столь же повальное отрицание всего «совкового»? А сейчас? Разве нет преклонения перед материальными ценностями в угоду духовным? А молодежь – с небогатым словарным запасом, зато с целой кучей «постов» и комментариев к своему очередному «селфи»? Все это – и смешно, и грустно. Наверное, также сто лет назад смеялись и грустили, взирая на своих современников Ильф и Петров – говорит Ирина  Суханова.

В БДТ им Чернышевского надеются, что новый спектакль найдет своего зрителя. Даже если этот зритель узнает в комедийных типажах своих друзей и знакомых. А может – и себя самого?

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
События: спектакльОрганизации: драмтеатр им.Н.ЧернышевскогоМеста: Борисоглебск
0
0
a1