Борисоглебск Пятница, 30 июля
Общество, 23.05.2021 12:01

В Борисоглебске снесут башню, десятилетиями встречавшую приезжающих по железной дороге

В Борисоглебске снесут башню, десятилетиями встречавшую приезжающих по железной дороге

Водонапорная башня возле старых железнодорожных мастерских - одна из первых монолитных железобетонных конструкций в России

Построенную в начале прошлого века по технологиям, опережающим свое время, водонапорную башню приговорили к сносу.

1.jpg

Башня находится на территории завода «Борхиммаш» возле железнодорожных мастерских, с которых более 150 лет назад и зарождался завод. И на протяжении столетия водонапорная башня была первым и последним знаковым символом Борисоглебска, что видели приезжающие и уезжающие по железной дороге.

Водонапорная башня, в отличие от железнодорожных мастерских, никогда не была включена в перечень объектов культурного наследия. Но, построенная во времена, когда строили не только ради квадратных метров недвижимости, и даже технические объекты создавали, как произведения архитектурного искусства, башня для всех поколений, живущих ныне борисоглебцев, была неотъемлемой частью города и чем-то загадочным, навевающим фантазии о детских сказках с заточенной в ожидании спасения отважным принцем прекрасной принцессы или, злом волшебнике, взирающем из верхнего оконца на бренную и временную суету смертных.

3.png

Тот, старый Борисоглебск, который помнят и любят его коренные жители, с каждым годом стирается и исчезает в погоне нынешних ваятелей-временщиков за метрами полезной площади и рублями дополнительных доходов. И исчезающие объекты, вчера еще бывшие самой сутью Борисоглебска, уходят в небытие, оставаясь лишь в памяти жителей и на редких кадрах старых фотографий.

Главный редактор

«Блокнот Борисоглебск»

Вячеслав Владимиров

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое