Борисоглебск Среда, 07 декабря
Общество, 19.10.2022 11:38

Урожай под угрозой: в 22-х районах Воронежской области введен режим ЧС

Осадки помешали собрать урожай и посеять озимые в полном объеме

Из-за переувлажнения почвы воронежские власти ввели режим ЧС сразу в 22 районах региона. Об этом стало известно сегодня, 18 октября.

Сообщается, что причиной ввода режима чрезвычайной ситуации стали обильные сентябрьские осадки, из-за которых почва стала слишком увлажненной. Это в свою очередь привело к задержке сбора урожая воронежскими аграриями.

— На сегодня кукурузы убрано 8%, подсолнечника — 39%, сои — 49%, сахарной свеклы — 42%. <...> Подсолнечник при такой влажности в некоторых районах пророс, даже кукуруза уже в некоторых районах проросла, — рассказал зампредседателя облправительства Виктор Логвинов журналистам ТАСС.

Чиновник подчеркнул, что из-за ливней в Воронежской области позже положенного начался сев озимых. Приступить к нему планировалось ещё с 25 августа. Но к сегодняшнему дню озимых посеяли только 65%.

И, несмотря на то, что сейчас погода в регионе нормализовалась, в ближайшее время снова ожидаются осадки. Чтобы снизить ущерб для сельских предприятий, им обещают продлить кредиты и сместить сроки посевов.

Дмитрий Амелин

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
a1