Борисоглебск Четверг, 07 июля

Святые Борисоглебской епархии: Священномученик Даниил Алферов

Святые Борисоглебской епархии: Священномученик Даниил Алферов

«Блокнот Борисоглебск» и Борисоглебская епархия продолжают цикл исторических публикаций

Даниил Алферов родился в 1870 году в селе Тройня Бобровского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина Василия Алферова.

После окончания Духовной семинарии он был рукоположен во священника и уже при власти безбожников служил в храме в селе Никольское Гремяческого района Воронежской области.

До революции отец Даниил принимал участие в народно-религиозных движениях, таких, как Союз русского народа, члены которого постоянно принимали участие в крестных ходах.

В 1929 году советская власть приступила к уничтожению крестьянского сословия; крестьяне тогда неразрывно были связаны с сельскими пастырями, разделявшими с ними все нужды и тяготы, священники были в то время единственными представителями образованного сословия, кто сопутствовал крестьянам на всем протяжении их жизни, и власти вместе с крестьянами стали арестовывать и преследовать и духовенство. Духовенство Воронежской епархии разделилось на тех, кто присоединился к обновленцам и в союзе с безбожной властью принялся за разрушение Церкви, и тех, кто отнесся к новой власти весьма настороженно, ожидая от нее обмана и не уповая на декларации, подписанные по требованию воинствующих безбожников.

В конце 1929-го — начале 1930 года ОГПУ произвело широкомасштабные аресты среди духовенства и крестьян Воронежской области, когда в течение короткого времени были арестованы сотни людей.

Священник Даниил Алферов был арестован в начале февраля 1930 года, заключен в тюрьму в городе Воронеже и сразу же допрошен.

Священномученик Даниил на вопросы следователя ответил, что связей, кроме своих служебных, он ни с кем никаких не имеет, агитацией или разговорами против советской власти не занимался, а также не слышал, занимаются ли этим другие.

Несмотря на большое число обвиняемых, следствие шло ускоренными темпами и в феврале того же года было закончено. 5 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила часть арестованных, среди них был и священник Даниил Алферов, к расстрелу, а других - к различным срокам заключения.

Приговор о расстреле был исполнены глухой ночью следующего дня, 6 марта 1930 года.

Погребен священномученик Даниил Алферов в безвестной общей могиле в пригороде Воронежа.

На месте расстрела, находящемся в 20 километрах от Воронежа и в 4 километрах от станции Сомово, в 1990-е годы был поставлен деревянный поклонный крест.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученик Даниил Алферов был причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских.

22 февраля/6 марта - день памяти священномученика Даниила Алферова.

                                       Подготовлено пресс-службой Борисоглебской епархии

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
a1