Борисоглебск Пятница, 12 августа
Общество, 29.07.2022 20:44

Суд постановил снести дом депутата Воронежской облдумы Дмитрия Ширяева в Борисоглебске

Фото Полиграф.Медиа

Возведенный на месте уничтоженного «Училища приходского» дом был признан незаконной самовольной постройкой

В ходе сегодняшнего заседания Борисоглебский городской суд постановил снести незаконно построенный на месте снесенного объекта культурного наследия "Училища приходского" дом депутата Воронежской областной Думы от ЕР Дмитрия Ширяева

Возведенный на месте уничтоженного «Училища приходского» дом был признан незаконной самовольной постройкой Управлением по охране ОКН, и администрация Борисоглебского округа была вынуждена и даже принуждена обратиться в суд с заявлением о ее сносе. Иск был принят Борисоглебским городским судом к производству 26 апреля. 

Согласно ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» в границах территории ОКН запрещается строительство объектов капитального строительства. Управлением по охране ОКН было направлено в адрес администрации БГО уведомление о выявлении самовольной постройки в соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ и предложено рассмотреть вопрос об отмене ранее выданного разрешения на строительство. В связи с этим, истец, а это, напомним – администрация БГО, которая и давала разрешение на незаконную постройку, просил признать самовольной постройкой жилой индивидуальный дом и обязать Дмитрия Ширяева снести строение.

И сегодня Борисоглебский городской суд постановил удовлетворить требования истца.

Ожидаемое общественностью решение, в возможности принятия которого многие сомневались, вероятно, было продиктовано не только «буквой закона», но и уже имеющимся прецедентом. Не так давно Борисоглебский городской суд уже выносил подобное решение относительно здания на улице Садовая, в котором располагается спортивный клуб «Драйв». И оно так же построено незаконно и в непосредственной близости от объектов культурного наследия без каких-либо на то согласований.

Что же касается дома Дмитрия Ширяева, построенного на месте снесенного объекта культурного наследия, то решение Борисоглебского городского суда с почти стопроцентной вероятностью будет обжаловано. И этот процесс затянется надолго.

 

Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
6
0
a1