Борисоглебск Воскресенье, 20 июня
Общество, 10.05.2021 21:46

Смертность в Воронежской области возросла ещё на 26%

Смертность в Воронежской области возросла ещё на 26%

Превзойдены результаты первого ковидного года

В марте 2020 года в Воронежскую область пришел коронавирус. Сначала он действовал тихой сапой: один случай, три, пять… Тогда паника была самая большая. С полок сметалась гречка, из некоторых магазинов исчезал рис. Затем, следуя примеру западных товарищей из самых разных стран, воронежцы стали Камазами скупать туалетную бумагу. А потом сами же с себя потешались. Да, жители региона, столкнувшись с неизвестной заразой, словно бы готовились к войне. И она действительно шла, где-то там, за ширмой красных зон, стен больниц, в сердцах врачей, спрятанных под неумолимо жарким защитным костюмом.

Со временем паника у обывателей спадала, а вот вирус только нарастал и уже взрывными темпами: 100 случаев, 150, 255… Немыслимая когда-то цифра, правда? Это уже потом, во вторую волну мы узнали, что такое четыре сотни случаев за день.

К декабрю 2020 года регион потихоньку начал подбивать статистические потери. Именно тогда выяснилось, что с января по октябрь 2020 года смертность выросла на 8,1% по отношению к тому же периоду прошлого года. Самым страшным в этом плане месяцем был октябрь – в октябре двадцатого в Воронежской области умерло на 39,7% больше людей, нежели в октябре девятнадцатого. Виновен в этом ковид или нет – отдельно не сообщалось. Информация была выдана Росстатом в виде сухих цифр и таблиц.

Поводом для этой, сегодняшней публикации, стала новая «порция» обнародованных статистических данных от соответствующей государственной службы. По итогам первого квартала 2021 года (январь-апрель) выяснилось, что смертность вновь поднялась. На этот раз на 26% и уже по отношению к 2020 также ковидному году.

smertnost-v.png

За три первых месяца 2021 года в регионе скончалось 10556 человек, тогда как в прошлом году за первые три месяца умер 8381 человек. Вполне вероятно, это связано с тем, что в прошлом году ковид начал хозяйничать в Воронежской области как раз с марта, а в этом году уже с января.

И в этом отношении мы оказались не хуже остальных – подобные цифры прослеживаются во всех регионах ЦФО – у кого разница чуть меньше, у кого чуть больше, но у всех смертность выросла колоссально. К примеру, в Курской области она и вовсе взлетела на 46%. Правда, это совсем не повод для успокоения.

Александр Ежевский

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое