Борисоглебск Среда, 20 января

СМЕРШ. Незримые творцы Победы

СМЕРШ. Незримые творцы Победы

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Яркими красками встречает весна торжества по случаю 9 Мая – Дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

Необходимо отметить, что существенный вклад в её достижение был сделан на «невидимом фронте», в результате самоотверженных действий органов военной контрразведки, переигравших спецслужбы гитлеровской Германии по многим направлениям.

Беспощадно уничтожать фашистских диверсантов!

1-91.jpg

Благодаря успешным операциям Главного управления контрразведки «Смерть шпионам» (ГУКР «СМЕРШ»), действовавшего в системе советских спецслужб с апреля 1943 года до марта 1946 года, в большей степени заслуги отечественных органов безопасности в годы войны известны. Наиболее сложным периодом для военных контрразведчиков, как и для всей страны, были первые месяцы войны. Стремительное нашествие гитлеровской армии, сопровождавшееся захватом значительных территорий, массовыми потерями личного состава, повсеместными проявлениями в войсках дезертирства, членовредительства и паникёрства, требовало принятия действенных мер по кардинальному изменению ситуации.

Как показал анализ, во многом ситуация на фронте была результатом деятельности немецких спецслужб, имевших значительный опыт ведения подрывных действий в первые годы Второй мировой войны. По данным немецких источников, только за пять месяцев с начала войны советские войска потеряли пленными порядка 2,5 млн. человек. Этот контингент спецслужбы противника активно пытались использовать в подрывной деятельности против Красной Армии. Завербованные немцами лица, под видом побега из плена, внедрялись в войска, где выполняли задания шпионско-диверсионного характера, проводили пораженческую агитацию, склоняли советских военнослужащих к переходу на сторону врага и сдаче в плен.

Враг будет разоблачен под любой маской

img_6317.jpg

Одной из главных задач, поставленных руководством страны перед органами военной контрразведки, была «решительная борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидация дезертирства непосредственно в прифронтовой полосе». В целом принятые в этот период военной контрразведкой меры позволили существенно стабилизировать обстановку в войсках и нейтрализовать значительную часть планов немецких спецслужб, что в конечном счёте способствовало перелому ситуации на фронте.

Только в ходе битвы под Москвой в зоне боевых действий военные контрразведчики обезвредили свыше 200 агентов и более 50 разведывательно-диверсионных групп противника, что позволило сорвать немецкую операцию «Тайфун».

Важной сферой противоборства немецким спецслужбам, освоенной и весьма успешно применявшейся органами военной контрразведки, являлась «война в радиоэфире», направленная на дезинформацию противника о планах советских войск. Для этого захваченные немецкие шпионы, заброшенные на нашу территорию с радиостанциями, склонялись к сотрудничеству. В ходе подконтрольных сеансов связи врагу передавалась заранее подготовленная дезинформация. За период с апреля 1943 года до окончания войны подразделениями ГУКР «СМЕРШ» проведено 183 радиоигры. Это способствовало успеху Курской битвы, Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и других наступательных операций Красной Армии.

На помощь по всем фронтам!

EE1ixjhW4AAQn1C.jpg

Наряду с работой на собственной территории, сотрудники особых отделов с первых месяцев войны занимались проведением контрразведывательных операций за линией фронта. По заданиям военного командования нашими зафронтовыми источниками представлялась ценная разведывательная информация о противнике. Только за первый год работы ГУКР «СМЕРШ» установлено свыше 2000 кадровых сотрудников и агентов немецкой разведки, 978 шпионов и диверсантов, подготавливаемых к переброске в расположение частей Красной Армии (значительная их часть впоследствии обезврежена), оказана помощь в переходе на советскую сторону 1202 лицам, входившим в формирования «Русской освободительной армии» генерала Власова.

Всего за годы Великой Отечественной войны военной контрразведкой было обезврежено более 30 тысяч вражеских шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и свыше 6 тысяч террористов.

Военные чекисты на фронте не только вели контрразведывательную работу, но и принимали непосредственное участие в боях, ходили в атаки, нередко, в случае гибели командира, брали на себя командование подразделением, часто руководили выводом личного состава из окружения, вместе с командирами поднимали людей в атаку.

За мужество и героизм тысячи из них удостоены государственных наград, а четверым из них – П.А.ЖИДКОВУ, Г.М.КРАВЦОВУ, М.П.КРЫГИНУ и В.М.ЧЕБОТАРЁВУ присвоено звание Героев Советского Союза. Более 6 000 сотрудников военной контрразведки заплатили за свободу и независимость нашей Родины самой высокой ценой – ценой собственной жизни.

Подготовлено по материалам

органов военной контрразведки

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое