Борисоглебск Суббота, 08 мая
Общество, 15.03.2018 11:20

Рост долгов за ЖКХ отражает социальное неблагополучие жителей страны

Рост долгов за ЖКХ отражает социальное неблагополучие жителей страны

Жителям страны не хватает денег, чтобы оплачивать услуги ЖКХ. Рост жилищных тарифов, происходивший одновременно с длительным снижением доходов населения, привел к резкому росту задолженности по жилищно-коммунальным услугам, особенно у малообеспеченных слоев.

По статистике взыскания долгов за ЖКУ, опубликованной Верховным судом, в 2014 г. таких дел рассмотрено 2,1 млн., в 2017 г. – 5,4 млн., а сумма взыскания увеличилась вдвое, с 60 млрд. до 120 млрд. руб. Такой рост отражает явное социальное неблагополучие. В то же время доходы граждан за этот период упали на 30%! Получаются своеобразные «ножницы»: доходы падают, а расходы растут. Такая ситуация может привести к серьезным конфликтам, особенно в небольших городах с бедным населением. Люди, вынужденные экономить на всем, часто вынуждены не платить за ЖКУ, чтобы просто выжить.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков уверен, чтобы люди могли спокойно оплачивать услуги, необходимо добиться нормальных зарплат и пенсий в стране. Но пока в обществе продолжает расти социальное расслоение и сытая власть голодному населению по-прежнему не разумеет.

Напомним, что очередное повышение тарифов ЖКХ планируют провести летом 2018 года. Стоимость услуг обещают поднять в пределах инфляции, что по Набиуллиной должно соответствовать 2%, но правительство в конце прошлого года уже озвучило цифру в 4%.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое