Борисоглебск Пятница, 30 июля
Общество, 05.07.2021 16:42

Резкий рост смертности зафиксировали в Воронежской области на фоне пандемии

Впервые в современной истории России численность населения Воронежской области опустилась ниже символической отметки – 2 млн 300 тысяч человек.

Продолжающуюся естественную убыль населения уже не «закрывают» мигранты. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата и его регионального подразделения.

В опубликованном очередном месячном отчете Росстата приводится такая статистика по Воронежской области. За январь-апрель текущего года в нашем регионе родилось 5869 человек, а умерло 13595. Естественная убыль населения области составила за 4 месяца 7726. Это больше почти на 2000 человек по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

Правда, и тогда, в январе-апреле прошлого года, ситуация в демографии была нерадостной: естественная убыль населения составила 5163 человека, что оказалось даже больше, чем в Москве.

DEMOGRAFIYA-1.jpg

Данные Росстата

Небольшой миграционный рост (+1476 человек) в целом не улучшил ситуацию. Численность населения области с учетом миграционных данных за январь-апрель сократилась на 6250 человек.

MIGRATSIYA-4-mes..jpg

Данные Росстата

По данным Воронежстата, численность населения нашей области на 1 января 2021 года составляла 2 млн 305 тыс 608 человек.

SKRINSHOT-3_DEMOGRAFIYA.png

Данные Воронежстата

Таким образом, на 1 мая численность населения нашего региона опустилась ниже символической цифры – 2,3 млн человек – и составила 2 млн 299 тыс 358 человек. И пока нет никаких оснований полагать, что ситуация хотя бы стабилизируется на нынешней планке. Падение продолжается.

Ситуация с Covid-19, рост числа умерших граждан и сокращение родившихся, падение доходов у большинства людей и рост цен почти «на всё и вся», небольшой миграционный приток – все эти и другие факторы свидетельствуют о том, что численность населения будет и дальше сокращаться.

По прошлому году количество жителей в Воронежской области уменьшилось почти на 18 тысяч человек. Вообще же с начала столетия, с 2001 года (по данным Воронежстата), численность населения нашего региона (даже с учетом десятков тысяч приехавших к нам жить мигрантов) сократилась приблизительно на 123 тысячи человек.

А если бы не приезжие, то количество жителей за этот период (который совпал с правлением партии «Единая Россия» во всех органах власти – от сельсоветов до Госдумы) могло бы уменьшиться до 200 тысяч человек.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое