Борисоглебск Пятница, 30 сентября
Общество, 14.08.2022 12:07

Рэкетиров, вымогавших деньги у грибановских фермеров, отправили за решетку

Стрелявший в мэра Борисоглебска Геннадий Рукавцов пошел на новый срок вместе с сыном

Грибановский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении членов ОПГ, которые угрожали местным предпринимателям и руководителям сельхозпредприятий и вымогали у них деньги. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в период времени не позднее сентября 2018 года летний экс-полицейский Александр Попов организовал преступную группу с целью незаконного обогащения путем вымогательства. Его дело было выделено правоохранительными органами в отдельное производство и прекращено в связи со смертью подозреваемого.

В состав группы вошли спортсмены и известные в криминальных кругах авторитеты. Мужчины начали вымогать деньги у фермеров под видом оказания юридических и охранных услуг от противоправных действий со стороны якобы третьих лиц.

Они вели переговоры с предпринимателями, используя заранее заготовленный текст, с помощью которого незаконные требования о передаче денежных средств маскировались. Согласно плану, злоумышленники требовали за «услуги» от 250 000 рублей за 1000 гектар обрабатываемой земли. Для убедительности они говорили жертвам, какие преступления совершались в отношении других фермеров или их родственников, которые отказались от предложений.

Фигуранты сформировали список сельхозпроизводителей Грибановского района, с указанием номеров телефонов и данных об их имущественном положении. В распоряжении также имелись различные технические средства: мобильные телефоны, позволявшие изменять голос и подменять номера; sim-карты различных компаний, зарегистрированные на посторонних лиц, и с уникальным международным кодом; автомобили различных марок.

В ночь с 19 на 20 сентября 2018 года члены ОПГ сожгли автомобиль Audi дочери одного из местных фермеров – на тот момент депутата районного совета, Александра Гребёнкина. Преступники планировали поджечь ещё и летнюю кухню, но что-то пошло не так.

А об угрозах в свой адрес заявили ещё несколько фермеров из сел Новомакарово и Новогольелань. В общей сложности вымогательства были совершены в отношении десятка потерпевших.

И, несмотря на все меры предосторожности, предпринятые преступниками для того, чтобы избежать наказания, все они были арестованы.

Каждого из членов ОПГ признали виновными и осудили. Максимальное наказание суд вынес известному по другому резонансному делу Геннадию Рукавцову, который в ноябре 2005 года стрелял в главу администрации Борисоглебского округа Ивана Данилова по заказу борисоглебского предпринимателя Александра Чистопрудова. Тогда Иван Данилов получил пулю в легкое, но остался жив. А суд отправил Геннадия Рукавцова на 6 лет в исправительную колонию строгого режима.

По делу о вымогательстве Геннадий Рукавцов был признан виновным по 19-ти эпизодам и приговорен к лишению свободы сроком на 8,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Такой же срок получил сын Геннадия Рукавцова Фрол.

Илья Зяблов, признанный вместе с Фролом Рукавцовым виновным в умышленном уничтожении чужого имущества, был приговорен к 7,5 годам лишения свободы.

Еще два участника ОПГ осуждены на 3 года лишения свободы и 1 год исправительных работ соответственно.

 

Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
2
a1