Борисоглебск Пятница, 24 сентября
Политика, 07.07.2021 17:08

Причину «свиноцида» в Воронежской области странно объяснил экс-губернатор Алексей Гордеев

Причину «свиноцида» в Воронежской области странно объяснил экс-губернатор Алексей Гордеев

Вице-спикер Госдумы дал разъяснения по массовому убийству свиней на подворьях в бытность своего губернаторства

Тему «свиноцида» Гордеев затронул сам на пресс-конференции в областном Домжуре, отвечая на вопрос журналиста «Блокнот Воронеж» о «золотых парашютах» для чиновников.

Заметим, вице-спикер не стал отрицать, что был отцом-основателем регионального закона о так называемых «золотых парашютах». Но заметил, что вообще все граждане должны получать хорошие деньги, когда уходят на отдых. Но, когда экономическая  ситуация ухудшилась, пришлось поднимать пенсионный возраст. «Золотые» же пенсии чиновникам – это нечто вроде прививки  чиновникам, чтобы у них была мотивация не воровать на госслужбе.

- Вообще, я читаю «Блокнот», у вас провокационная информационная политика, - сказал Алексей Гордеев. - Я вас, как частное СМИ, понимаю, но не всегда. Например, вы писали, что в Воронежской области был устроен свиноцид, что убили свиней в подсобных хозяйствах. А вы знаете, что, если человек заразится от свиньи, он умрёт, потому что это стопроцентно неизлечимо?

- А были заражения в Воронежской области?  - поинтересовался журналист.

- Нет, во всём мире пока не было, - ответил Гордеев.

Напомним, что поводом для «свиноцида» (кстати, определение пошло от народной молвы) стала, по уверениям властей,  вспыхнувшая в 2013 году в регионе эпидемия африканской чумы свиней. Поначалу за счёт облбюджета происходил выкуп животных у населения для их уничтожения, но потом санитары просто приходили и, ссылаясь на постановление губернатора Гордеева, грозили штрафом в 50 тысяч рублей, если свиньи не будут убиты.

Интересно, что в то же время близкая к бывшему губернатору компания «Агроэко» начала строить свои свиноводческие комплекса при поддержке областного правительства. Борьба со свиньями продолжалась до 2017 года, а в регионе появлялись все новые комплексы. Доля воронежских фермеров и частников в общем поголовье свиней упала с 30 до 7,6%.

Виктор Ганик   

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое