Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста помните!

Встречайте трепетную весну.

Люди Земли!  Убейте войну. Прокляните войну, люди Земли!"

Р. Рождественский, "РЕКВИЕМ", 1962г

Случается иногда так, что при каких-то особых обстоятельствах узнаешь о человеке нечто особенное. За время совместного  пребывания в хирургическом отделении ЦРБ г. Борисоглебска и я  обратила внимание на пожилую, седую, благородную женщину, которая, находясь в палате, никогда ни на что не жаловалась, не плакала, а стойко переносила назначенное ее лечение.

Я познакомилась поближе  с этой удивительной, добрейшей души женщиной КОНОВАЛОВОЙ ВАЛЕНТИНОЙ ИВАНОВНОЙ (урожденной Хмыровой), 1931 года рождения, станция Поворино Воронежской области и выяснилось, что Валентина Ивановна будучи  ребенком переехала с семьей: мать 1905 года рождения, отец 1897 г.р. в Ленинградскую область. Оба работали в Ленинграде на фабрике «Скороход». А затем началась война и 15 сентября 1941 г. немцы оккупировали Лигово и в одну ночь оно было сожжено.

- Немцы выгнали все население  в г. Красное Село, где пережили страшный голод: ели кошек, собак, конину с запашком, весной травы, шкурки картофельные с немецких кухонь (подмешивали костяную муку, чтобы лепешки снимались с плиты). А одна из женщин оставила трехлетнюю дочку, которая умирала от скарлатины, в доме и ушла с другой в село, спастись от голода. Эту девочку еще живьем объели крысы. Она в три года поседела. Мой папа собирал останки в мешок и тут же во дворе похоронили - вспоминает Валентина Ивановна.

А 14 января 1944 г. при прорыве блокады Ленинграда всех с окопов выгнали на дорогу и выстроили по обе стороны отступающих немцев и гнали до г. Гатчины, а оттуда загнали в товарные вагоны и повезли. Привезли обессиленных, голодных в Латвию. Латыши тогда сочувствовали, подкармливали. Но 26-го апреля 1944 г. немцы согнали всех беженцев в школу, раздели донага, чтобы проверить насколько здоровы и чисты беженцы, а затем отправили в Германию.

Так 13-летняя Валентина вместе с родителями попала в концлагерь «Зорау». Это была сеть лагерей разных национальностей. Детей заставляли засыпать воронки от бомб. Началась эпидемия дизентерии и каждого заболевшего усыпляли.

Из ее горьких, страшных воспоминаний я узнала, что 6-го ноября 1944 г. была умерщвлена мама, а 23-го декабря 1944 г. умер от болезни и голода отец.

Вот так за один месяц тринадцатилетняя девочка пережив гибель родителей осталась круглой сиротой. Более 70 лет прошло с тех пор, но вспоминать гибель родителей без слез Валентина Ивановна не может!

А в феврале 1945 года узников концлагеря «Зорау» освобождают Советские войска. Несколько человек взяли прямо на линию фронта, где взрослые стирали солдатам белье, а Валя сушила, а затем лезвием очищала его от вшей и гнид. Война еще шла и 14-летнюю Валю, не имеющую родителей, берет к себе генерал-майор Фомин С.М. Он возглавлял отдел репатриации первого Украинского фронта. После взятия Берлина к нему приехала с Киева жена с ребенком 1г.8месяцев и племянницей 3-ех лет.

До июня 1946 г. Валентина была нянькой у них, а затем по настоянию ее тети (которая в то время была секретарем горкома комсомола в Борисоглебске Хмыровой Анны Семеновны) генерал отправил ее в специальное женское училище связи  №15г. Борисоглебска, где она  проучилась до 1949 года. Разруха в стране была страшная: голод, холод, детские дома.

- Но эти обстоятельства никак не омрачали начало моей учебы, а затем работы – вспоминает она теперь. Мы были буквально одержимы желанием учиться и скорее приступить к работе и распределялись в самые разные уголки России.

Валентина Ивановна как молодой специалист была направлена в Ивановскую область телеграфисткой, закончила школу Рабочей молодежи, а затем Одесский электротехнический институт связи. После учебы в Одесском институте Валентину Ивановну приглашает работать директор училища - Свешников В. М.Приехалаона  уже работать в качестве преподавателя в Борисоглебское техническое училище №26, где проработала более 30 лет, награждена ОРДЕНОМ ЛЕНИНА и ей присвоено звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР»

Общаясь с Валентиной Ивановной, не перестаю восхищаться ее энергии, женственности, доброте, а ведь ей исполнилось 86 лет.

Много сил отдает внукам, а у нее их семеро, правнукам, молодежи. Вдуматься только, что 60 лет она рассказывает тысячам молодых людей о страшных ужасах войны:  оккупация,  концлагеря. Да ведь это сродни гражданскому подвигу!

Так пусть, дорогая Валентина Ивановна, Вам по-прежнему хватает сил и здоровья на то, чтобы вести молодежь к познанию истины о Великой Отечественной войне и зверствах немцев.

Пусть всегда неиссякаемой добротой наполнена Ваша душа, а Вашей семье сопутствует счастье и благополучие!

Елена Губанова, доктор  наук, Лауреат премии Правительства в области образования

"Блокнот Борисоглебска"  обращается  к своим читателям: если у Вас есть похожие истории о людях, переживших войну, пишите нам на почту:  bna@bloknot.ru