Борисоглебск Вторник, 22 июня

Память жертв геноцида казачества почтили в Борисоглебске

Память жертв геноцида казачества почтили в Борисоглебске

101 год назад на государственном уровне было принято решение о «расказачивании»

24 января 1919 года вышла запредельная по своей жестокости секретная директива (циркулярное письмо) Оргбюро ЦК РКП (б), положившая начало геноциду казаков на государственном уровне. Она вошла в историю как «директива о расказачивании» и вылилась в массовый террор и репрессии против казаков. Проходили массовые расстрелы, сожжения станиц, взятия заложников, натравливание иногородних на казаков, проводилась реквизиция домашнего скота и сельскохозяйственной продукции. Как следствие, массовый террор в казачьих станицах привел к миллионным жертвам, включая детей, женщин и стариков.

Русская Православная Церковь поддерживает возрождение казачества, пострадавшего в годы тяжелых гонений. В 2010 году был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, проводящим большую работу по духовному окормлению казаков. Патриарх Кирилл не раз замечал, что развитие казачества имеет для церкви приоритетное значение, потому что исторически, на протяжении веков казаки соединяли в себе две важнейшие составляющие - православную веру и любовь к Отечеству.

img_03_новый размер.JPG

Ежегодно, 24 января, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Борисоглебска проходит панихида по убиенным казакам, погибшим в годы политических репрессий. В этом году панихиду возглавил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Почтить память трагических событий, которые разворачивались в нашей стране более ста лет назад и унесшие жизни миллионов казаков, в храме собрались казаки и атаманы Борисоглебской епархии, которая включает в себя 11 районов.

По окончании панихиды, Владыка Сергий обратился к казакам и атаманам со словами проповеди, и пожелал  брать пример со своих предков в деле хранения Православной веры.

В церковно- приходском доме храма в честь Казанской иконы Божией Матери состоялась беседа епископа Борисоглебского и Бутурлиновского  Сергия с казаками и атаманами.

img_16_новый размер.jpg

Пресс-служба Борисоглебской епархии

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое