Борисоглебск Пятница, 25 июня

Огромная муха? Шмель-мутант? Пчела-плотник!

Огромная муха? Шмель-мутант? Пчела-плотник!

О необычном и прекрасном насекомом

Многие жители Воронежской области, сталкиваясь с этим редким и удивительно красивым насекомым с необычным окрасом, за кого только его не принимают. И за шмеля, и за огромную муху, и за какого-то пугающего и опасного мутанта… Однако, на самом деле – это пчела, обладающая спокойным нравом и совершенно не агрессивным поведением. Не обычная пчела – пчела-плотник.

Пчела-плотник обыкновенная - относится к семейству Apidae, представляя вид одиночных пчел. Данный вид обладает довольно крупными размерами (длина тела 30-35 мм) Голова, грудь, брюшко и ноги чёрные, блестящие, в редких чёрных волосках. Крылья тёмные, с сине-фиолетовым блеском. Усики сверху чёрные, снизу рыжеватые. 

Ученые выделяют более 500 различных видов пчел-плотников, объединяя их в 31 подрод. Свое название пчелы заслужили тем, что строят сои жилища в мертвой древесине, прогрызая глубокие многоуровневые гнезда, с большим количеством ячеек, в каждой из которых будет развиваться личинка. 

При прогрызании тоннеля пчела-плотник издает очень громкие звуки, похожие на работу стоматологической бормашины. Подобные звуки могут быть слышны за несколько метров от того места где происходит основная работа пчелы. 

Вход в жилище пчела делает идеально круглым, его даже можно спутать со специально просверленным дрелью отверстием. Гнездо пчела создает не только для себя, но и для своих детей. Так в одном гнезде десятилетиями могут жить и сменять друг друга несколько поколений пчел-плотников. 

Пчелы-плотники предпочитают селиться в местах с теплым климатом, не подверженных резким перепадам температур. Дома свои они выстраивают в основном в степях и лесостепях, на опушках лиственных лесов или в районах предгорья. 

В географическом плане данный вид пчел обосновался в Центральной и Западной Европе, на Кавказе. В России они встречаются в Краснодарском и Ставропольском крае, Поволжье, Центральном Черноземье и прочих местах, обладающих схожими климатическими условиями. 

Пчелы-плотники не собираются в рой или в небольшие семьи, предпочитая жить обособленно от остальных представителей собственного вида. Из-за того что излюбленными местами для строительства гнезд у и этих насекомых является мертвая древесина, их можно зачастую встретить на дачных участках в деревянных домах, заборах, телеграфных столбах и прочих постройках. 

При выборе места для жилья не играет большой роли близость и легкость нахождения пропитания, ведь пчелы-плотники способны пролетать просто гигантские расстояния в поисках нектара. 

Лет взрослых особей, а, соответственно, и самая большая активность пчел-плотников приходится на период с мая по сентябрь, иногда по октябрь, при благоприятных погодных условиях. 

Питание пчел-плотников совершенно не отличается от питания обыкновенных пчел. Основным источником пропитания для них является пыльца растений. Источников сил, энергии и углеводов для взрослых особей пчел являются мед или нектар.

6d2d-lRg07Q.jpg

Собирая пыльцу, пчелы размачивают ее собственной слюной и разбавляют нектаром, который хранится в их медовых зобиках, чтобы в процессе длительных перелетов пыльца не рассыпалась.

Микробы, содержащиеся в слюне пчел, тут же запускают процесс брожения, который и превращает пыльцу в пергу (или пчелиный хлеб), который едят как взрослые особи, так и только родившиеся. Особые железы молодых пчел превращают пергу в богатое белками маточное молочко, которым кормят личинок. 

Особенность размножения пчел-плотников заключается в том, что каждая самка создает собственный дом и собственное потомство. Прорывая тоннель, самка приносит на дно ответвления пыльцу, смешанную с нектаром и откладывает в эту питательную массу яйцо. 

Именно этими запасами будет питаться личинка все время пока не перейдет в стадию взрослой пчелы. Затем над яйцом пчела-мать создает перегородку из опилок и других мелких частиц, склеенных слюной пчелы. 

После этого ячейка запечатывается, и мать больше никогда не заглядывает внутрь нее. Поверх перегородки самка опять приносит и складирует еду и откладывает яйцо. Так, ячейка за ячейкой, получается нечто похожее на многоэтажный дом для будущих пчел. До середины осени пчела продолжает жить и охранять собственное гнездовье, но к зиме она погибает. 

Личинки переходят в стадию куколки уже к концу лета, а после из куколок появляются молодые пчелы. Всю зиму они остаются запертыми каждый в своей ячейке, но к началу мая окрепшие и готовые создавать собственные гнезда они прогрызают себе путь на волю и разлетаются в поисках распустившихся цветов.

Из-за того, что пчелы-плотники частенько выбирают в качестве своего жилища человеческие постройки, то рано или поздно при таком соседстве возникает вопрос об опасности, которую это насекомое может нести в себе. 

Укус пчелы-плотника не просто неприятен, он несет в себе реальную опасность и угрозу человеческому здоровью и жизни. Кусая, пчела-плотник вводит в ранку яд, из-за которого незамедлительно возникает очень большой и болезненный отек.

К тому же этот яд проявляет угнетающее воздействие на нервную систему, из-за чего частым побочным эффектом является нервный шок. Укус в горло является смертельным. 

Просто уничтожать потенциально опасных соседей из года в год нельзя - пчелы-плотники занесены в красную книгу, и их популяция находится под защитой. Так как же избавиться от пчел-плотников в собственном доме? 

Наилучшим выходом из положения может стать изгнание их с участка с помощью громкого шума. Пчелы очень чувствительны к вибрациям различного рода. По этому если рядом с их предполагаемым жильем громко включить музыку с качественными басами, то пчелы сами покинут свой дом. Минусом этого способа могут стать жалующиеся на шум соседи.

Анастасия Круглова

по материалам из сети Интернет

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое