Борисоглебск Среда, 07 декабря
Общество, 28.10.2022 16:15

О рекультивации грибановской «Катасонихи» рассказали в Облправительстве

На ликвидацию опасной свалки потратят 106 млн. рублей

В Грибановском районе пятый месяц рекультивируют огромную свалку, называемую в народе «Катасонихой». На это выделено 106 млн рублей из областного бюджета.

«Блокнот Борисоглебск» в годы минувшие неоднократно обращал внимание на опасность этого полулегального и никем не контролируемого полигона. И в итоге, свалка была закрыта.

Как рассказали в областном правительстве, это первая свалка в регионе, которая рекультивируется по самой современной и экологически безопасной технологии – и она идёт со значительным опережением своего графика.

– Подрядчик переместил на край строительной площадки смешанные с грунтом залежи отходов, а на их месте вырыл так называемую карту — котлован. Слой глины, оказавшийся на его дне, плотно утрамбовал. Это будет последний изоляционный слой, защищающий почву и грунтовые воды от вредоносных стоков. Следующий после глины — слой песка, высотой не менее 15 см. Его подрядчик укладывает сейчас, – отметили в администрации региона.

Там же рассказали, что выше будут чередоваться слои чистой почвы и измельченных отходов. Затем все накроют еще одним искусственным изолятором и землей. Таким образом, самый верхний слой измельченных отходов окажется на глубине не менее 1,5 м от поверхности земли. Сверху бывшей свалки планируется высадить многолетние травы — это поможет быстрее вернуть почве ее плодородные свойства.

Завершить работы собираются к весне 2024 года.

Дмитрий Амелин

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
a1