Общество, 26.11.2021 14:48

Книгу, обязательную к прочтению чиновникам, подарили библиотекам Борисоглебска

Борисоглебская централизованная библиотечная  получила в дар три экземпляра издания сатирического романа Михаила Евграфовича Салтыкова–Щедрина «История одного города». Издание – уникальное:  текст романа приводится в авторской (дореволюционной) орфографии, с  иллюстрациями от 1907 года.


«История одного города»  – это история вымышленного городка Глупова,которым правят, сменяя друг друга,
Дементий Брудастый, Угрюм-Бурчеев и другие колоритные персонажи.

Интересно, что в свое время за это произведение великого писателя критиковали и говорили, что он "глумится  над русским народом". Примерно такую характеристику  "Истории одного города" дал известный критик и журналист 19 века Алексей Суворин (кстати - уроженец Воронежской губернии).

Тем не менее, это произведение по праву заняло свое место в русской литературе. Книгу несколько раз переиздавали  в СССР, по ее мотивам созданы два мультфильма и бессчетное количество театральных постановок.

Вот такое описание  этой замечательной  книги  приводят в паблике ВК  Борисоглебской ЦБС:

"Салтыков-Щедрин описал нравы и жизнь «глуповцев» и создал целую галерею сменяющих друг друга глуповских градоначальников, за смешными, а порой и страшными образами которых угадываются правители российского государства, его прошлое и настоящее. Автор обличает типичные пороки российского общества – глупость, самодурство и взяточничество власть имущих, казнокрадство и низкопоклонничество чиновников, лень, необразованность и мракобесие".

                                                                                        Александр Филатов


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: БорисоглебскПродукты: книгиОрганизации: Библиотека
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a1