Борисоглебск Четверг, 02 февраля

«Не опозорим наше Знамя малодушием!»: как освобождали Воронеж

Министерство обороны России открыло на своем сайте специальный раздел к 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

25 января 1943 года войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, полностью освободили Воронеж, битва за который длилась 212 дней. Все это время по городу пролегала линия фронта – часть Воронежа находилась в руках Красной Армии, другая – под оккупацией гитлеровцев. Красноармейцы, проявляя мужество и героизм, сдерживали здесь до 30 фашистских дивизий, включая немецкие, румынские, итальянские и венгерские соединения, тем самым срывая оперативные планы противника. В ходе операции «Малый Уран» войска Воронежского и Юго-Западного фронтов своими активными действиями на данном направлении сорвали попытку гитлеровцев деблокировать 6-ю армию Паулюса под Сталинградом.


Общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 000 солдат и офицеров.

Из газеты «Армейская правда» от 26 января 1943 года: «И едва заалел горизонт, как батальоны двинулись в наступление. Сильно укрепившиеся гитлеровцы открыли яростный огонь. Цепи атакующих начинали редеть. Противник прижимал наступающих к земле (…). И теперь, когда батальоны лежали под огнем противника, Алавердов поцеловал Знамя и взглянул на командира, как бы говоря ему: "Не опозорим наше Знамя малодушием!" Командир разрешил ему выйти на поле боя. Окрыленный волей к победе, Алавердов помчался навстречу огню. Появление развернутого алого полотнища над полем сражения воодушевило бойцов. Каждый вспомнил о священной присяге – преданно служить своей Родине, не щадя ни крови, ни самой жизни. Батальоны поднялись и двинулись на штурм вражеских укреплений. Теперь уже ничто не могло поколебать их мужества. На плечах отступающего противника бойцы ворвались на линию немецкой обороны и стали беспощадно штыками и гранатами истреблять озверелую немчуру».


В послевоенное время Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени, а уже в наше время ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы». За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны более 300 тысяч воронежцев были удостоены боевых наград, из них 274 стали Героями Советского Союза, 65 человек – полными кавалерами ордена Славы. В настоящее время на территории Воронежа в 46 братских могилах покоятся около 27 тысяч защитников города.

Из руин город восстановили всего за 15 лет, хотя на Западе предрекали, что на восстановление столицы Черноземья понадобится полвека. 


          Александр Филатов



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
События: освобождение ВоронежаСобытия: Великая Отечественная войнаОрганизации: Министерство ОбороныМеста: Воронежская область
1
0
a1