Борисоглебск Пятница, 30 июля
Общество, 24.06.2021 10:06

На голодном пайке держат чиновники систему здравоохранения в Воронежской области

На голодном пайке держат чиновники систему здравоохранения в Воронежской области

На заседании правительства Воронежской области, которое состоялось в среду и вновь «при закрытых дверях», без приглашения СМИ, чиновниками рассматривалась реализация национального проекта «Здравоохранение»

Судя по опубликованному пресс-релизу облправительства, ситуация в воронежской медицине выглядит нормально, и она даже «динамически развивается». Однако это далеко от истины. 

Ряд важных показателей свидетельствует о том, что в целом положение дел в местном здравоохранении все еще хуже, чем 5-15 лет тому назад. Да и в текущем году всё печально, но об этом в правительстве области постарались умолчать. А ведь по таким важным показателям, как количество коечного фонда, численность врачей и среднего медицинского персонала Воронежская область существенно уступает своей системе здравоохранения образца 2005-го года.

VORONEZHSTAT_meditsina.jpg

Данные Воронежстата

Но об этих опубликованных цифрах Воронежстата ничего не говорилось на заседании правительства. Странно и то, что большая часть времени этого мероприятия была посвящена итогам прошлого года, хотя он закончился почти шесть месяцев назад. Наверное, чиновникам стоило бы больше говорить «о дне насущном», строить планы на 2021 год. 

Или тщательно проанализировать работу действующего губернатора Гусева и бывшего Гордеева, членов облаправительства. Ведь за последние 15 лет в систему воронежского здравоохранения были «вбуханы» даже не десятки, а сотни миллиардов бюджетных и внебюджетных рублей. Только за один прошлый год, как сообщил недавно губернатор Гусев на заседании облдумы, в систему воронежской медицины было вложено около 63 млрд рублей.

Из этой суммы, как рассказал на заседании облпраивтельства руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин, в 2020 году на реализацию 7 региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было выделено более 3,4 млрд рублей. На эти деньги удалось обновить дорогостоящее оборудование для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, создать инфраструктуру цифровизации здравоохранения. Было завершено оснащение детских поликлиник и поликлинических отделений.

2021_06_23_S_07.jpg

Александр Щукин

Однако в 2021- году ситуация с реализацией, финансированием национальных проектов в сфере здравоохранения выглядит если не катастрофической, то весьма тревожной. За 5 месяцев текущего года исполнение бюджета нацпроекта «Здравоохранение» составило всего 5,2% от годового объема выделяемых средств или всего 192 млн рублей. Такие данные опубликованы на сайте региональной Контрольно-счетной палаты.

SKRINSHOT_KSP.jpg

Данные КСП Воронежской области

Это крохи, вообще ничего. Получается, что до конца года чиновники теперь должны потратить 95% бюджетных средств от годового плана.  Потратить деньги они смогут, но качество, эффективность освоения средств налогоплательщиков – это уже другой вопрос.

Удивительно, но во время продолжающейся пандемии на исполнение бюджета  национального проекта «Здравоохранение» было выделено средств (в процентном исполнении) даже меньше, чем по ряду других статей. К примеру, сферы «Культура» и «Экология» были профинансированы по годовому плану соответственно на 33 и 60 процентов. 

SKRINSHOT_2_MEDITSINA.jpg

Данные КСП Воронежской области

В опубликованных материалах с заседания облправительства также говорится, что в «2021 году на реализацию национального проекта «Здравоохранение» будет направлено почти 3,8 млрд рублей. Основные направления финансирования – борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями». 

Но такое заявление облправительства выглядит как минимум странно. По крайней мере цифры в материалах КСП говорят об обратном: на борьбу с онкологическими заболеваниями за 5 месяцев в рамках нацпроекта было выделено лишь 1,3% средств от годового объема (в 1,4 млрд рублей), на сердечно сосудистые заболевания – чуть более, 31%.

А некоторые статьи по нацпроекту «Здравоохранение» вообще получили символическое финансирование. К примеру, по статье «Развитие детского здравоохранения, включая создания современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» правительство области выделило (за 5 месяцев)  только 0,3%  от годового объема предусмотренных средств в сумме 1,5 млрд рублей. 

Почему правительство Александра Гусева так относится к реализации одного из направлений национального проекта, в части детского здравоохранения, неизвестно. Ведь такой важный для общественности вопрос воронежские чиновники провели за закрытыми дверями.

Владимир Даньшин 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое