Борисоглебск Суббота, 23 октября

«Мертвые» проекты Борисоглебска: сгоревшие мечты о патриотическом центре

«Блокнот» открывает новую рубрику под условным названием «Мертвые проекты Борисоглебска». В этой рубрике мы будем рассказывать о проектах-долгостроях, о проектах, которым, видимо, уже никогда не суждено осуществиться, а также о проектах, которые явно не оправдали ожиданий горожан.

Кто-то сейчас помнит о предложениях  открыть в Борисоглебске Центр народного творчества? А о планах открыть в Борисоглебске Центр подготовки молодежи допризывного возраста?

А такие предложения и планы были. Причем – связаны они с одним и тем же зданием по адресу: ул. Народная,24.

444545.jpg

Здание построили во второй половине 19 века. Когда-то в нём размещалась  городская лечебница, которой заведовал известный до революции врач Иван Данилович Гаврилов. В советские времена там располагался кожно-венерологический диспансер. Когда КВД переселили в в инфекционный корпус Борисоглебской РБ, здание, внесённое в реестр объектов культурного наследия Воронежской области стало пустовать, превращаясь в притон для асоциальных элементов.

В 2016 году краевед Елена Николаевна Губанова  обратилась к мэру А. Пищугину с предложением: спасти историческое здание и открыть в нем Центр народного творчества.

- Я действительно готовлю обращение к главе администрации Борисоглебского округа Андрею Владимировичу Пищугину с предложением: как можно использовать это уникальное, историческое здание. Здесь можно разместить Центр славянской культуры, или  - народного творчества. Можно собрать под одной крышей самые разные музейные экспозиции, а во дворе, к примеру , разместить  музей архитектуры Борисоглебска, Центр гончарного искусства и т.д. Здесь можно будет проводить экскурсии, занятия, мастер-классы. Я лично могла бы в этом участвовать, я знаю многих людей, которые поддерживают эту идею. В их числе – профессор Тамара Юрьевна Купач. У нас – уникальный город, много известных земляков, богатое этнокультурное наследие. Все это нужно беречь и сохранять!   - мечтала Елена Николаевна.

v-zdanii-venerologicheskogo-dispansera-g.borisoglebska-mestnyy-kraeved-predlozhila-otkryt-tsentr-narodnogo-tvorchestva.jpg

Понятно, что этим мечта и планам сбыться было не суждено: от предложений краеведа просто отмахнулись.

В 2018 году возник новый проект: в бывшем здании КВД решили открыть Центр подготовки молодежи допризывного возраста. За реализацию проекта готовы были взяться борисоглебские десантники. И – взялись: вырубили густые заросли на территории, разгребли мусор внутри здания, повесили баннер на воротах и взяли объект под личную охрану. В планах у десантников было создание учебных классов и даже- установка парашютной вышки. В администрации БГО планы эти, вроде, поддержали - но «на словах». В полноценное пользование здание десантникам так и не передали, с финансами не помогли. Те, в свою очередь, пытались объявить сбор средств от неравнодушных, искали меценатов, но… без реальной поддержки властей проект  умер, так и не успев начаться по-настоящему.

glavnoe.jpg

Очень скоро здание вновь превратилось в помойку. В 2021 году его продали предпринимателю Сергею Чибирякову. Вскоре после продажи, 8 июля 2021 года здание сгорело. Говорят, что пожар оказался полной неожиданностью и для самого предпринимателя.

                                                                                        Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: историческое зданиеМеста: Борисоглебск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a1