Борисоглебск Вторник, 07 мая
Общество, 13.05.2018 14:29

Лица героев. О марше «Бессмертного полка» в Борисоглебске

Во время марша участники «Бессмертного полка» рассказали о своих родственниках, прошедших войну.

Участник марша:

Мой отец Федотов Михаил Георгиевич. Прошел всю войну с начала и до ее окончания. В начале марта 1941 года он был призван на практические учебные сборы и отправлен в одну из белорусских воинских частей. Там ему пришлось пережить весь ужас первых дней войны. После нескольких боев их часть попала в окружение, выходили из которого, стоя днем по горло в болотах, а ночью пробираясь к линии фронта. Только в октябре добрались до своих. Никто их не отправлял в штрафбат и не расстреливал, как сейчас преподносят. В дальнейшем воевал на 1 Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского, в звании старшего сержанта. Был командиром взвода связи и политруком части. Войну закончил в Венгрии, в Будапеште. Имеет награды. О войне старался не упоминать и никогда ничего не рассказывал. Только на 9 мая прятал влажные глаза, которые выдавали боль от воспоминаний. Это было сильное, мужественное поколение. Почти до последних дней работал на заводе Химмаш. Умер от ран и болезней в возрасте 60 лет.

Семья Кокориных:

Наш дядя, Кокорин Владимир Сергеевич 1925 года рождения в начале войны, после окончания Железнодорожного училища, был отправлен работать на один из уральских заводов, но вернулся в город и в апреле 1943 года пришел в военкомат с просьбой об отправке на фронт. Пропал без вести в возрасте 19 лет, в мае 1944 года на Западной Украине, под Винницей. Воевал, возможно, в артиллерийских минометных частях. Никаких точных данных о его гибели не найдено ни в одном военном архиве. Его имя есть на городском мемориале павшим.

Участница парада:

Наш родственник Аникеев Иван Петрович, 1903 года рождения, был призван на фронт военкоматом города Борисоглебска. Воевал на Юго–Западном фронте в группе минометных частей. В марте 1943 года пропал без вести на Западной Украине в районе города Тернополь. Его имя занесено в список павших на городском мемориале.

Грудинина Любовь Васильевна:

Мой отец, Грудинин Василий Федорович 1922 года рождения, в 1940 году был призван на срочную службу, а потом война. Воевал в батальоне связи, был шофером, однажды во время гололеда вывез из под обстрела генерала, намотав на колеса машины цепи. Дошел до Берлина, имел легкое ранение, был награжден Орденом Красной Звезды и медалями.

Рассказы о борисоглебских фронтовиках можно продолжать долго. За военные годы на фронт ушли свыше 26000 горожан (население Борисоглебска в предвоенные годы насчитывало 53 тысячи жителей), 16000 тысяч из них остались на полях сражений.

Лиц и имен действительно множество. В Бессмертном полку с черно-белых и цветных снимков на нас смотрят разные лица — молодые люди, женщины, пожилые ветераны, которые пережили войну, но тоже уже ушли из жизни.

Пройдут десятки лет, но борисоглебцы будут свято хранить в своей памяти имена своих родственников и земляков, сражавшихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отстаивая свободу и независимость Родины.

Светлая Вам память, Герои!

Дарья Пименова