Борисоглебск Вторник, 14 мая
Происшествия, 20.04.2018 09:30

Лайкнул, репостнул − штраф. Грибановский суд оштрафовал местного жителя за интернет-экстремизм

Лайкнул, репостнул − штраф. Грибановский суд оштрафовал местного жителя за интернет-экстремизм

Грибановский районный суд оштрафовал 45-летнего жителя поселка Грибановский за распространение экстремистских материалов. Об этом сообщили в пресс-службе райсуда в четверг, 19 апреля.

В марте полицейские нашли на странице пользователя соцсети песню, запрещенную Министерством юстиции РФ.

Грибановец был признан судом виновным в административном правонарушении по ст. 20.29 УК РФ (производство и распространение экстремистских материалов) Ему был назначен штраф в размере 1 тыс. рублей.

Борьба с экстремизмом в соцсетях в последнее время набирает не шуточные обороты. Антиэкстремистское законодательство существует в России с 2002 года и продолжает расширяться. Оно включает в себя целый ряд статей Уголовного кодекса (УК), несколько статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и целый ряд положений, относящихся к гражданскому праву.

Под экстремизмом, как правило, понимаются взгляды, учения или системы ценностей, отрицающие существующие общепризнанные общественные нормы и правила в государстве со стороны отдельных лиц или групп. Эти взгляды и учения могут быть политические, социальные (культурные), религиозные.

Как выглядит «экстремистский материал»? Конечно, признать тот или иной текст экстремистским может только суд, но знать и уметь находить признаки экстремизма должен уметь каждый.

Итак, если в тексте содержаться:

1. призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т.е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность);

2. публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);

3. возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);

4. пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Если в тексте присутствует хотя бы один из перечисленных признаков – относиться к этому тексту надо с повышенной настороженностью.

Выражать своё мнение законом не запрещено. Запрещено − сеять вражду. Поэтому и пользователи соцсетей и правоохранители, а вслед за ними и суды, должны отделять здоровую дискуссию от экстремизма.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0