Борисоглебск Пятница, 24 сентября
Политика, 31.08.2020 10:35

КПРФ и «Справедливая Россия» отказались от честной борьбы на выборах

КПРФ и «Справедливая Россия» отказались от честной борьбы на выборах

Участниками соглашения «За честные выборы» стали шесть политических партий

В минувшую пятницу, 28 августа, по инициативе Общественной палаты Воронежской области между политическими партиями, тем или иным образом участвующими в сентябрьских выборах в регионе, было подписано соглашение «За честные выборы». Соглашение заключили представители региональных отделений партий «Единая Россия», «Родина», ЛДПР, «За правду!», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Партия прямой демократии».

В подписанном партиями документе говорится следующее:

«Мы, политические партии, действующие на территории Воронежской области, далее именуемые «Стороны», основываясь на принципах взаимного уважения прав и интересов Сторон, не допуская действий, которые могут нанести ущерб каждой из Сторон; взаимно признавая Уставы и программные документы, цели, задачи и принципы деятельности Сторон; учитывая важность консолидации конструктивных сил Воронежской области во имя её устойчивого развития, вне зависимости от политических взглядов и пристрастий заключили настоящее Соглашение «За честные выборы» о нижеследующем:

1. Способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов, на основе соблюдения закона и уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса.

2. Строго следовать Конституции Российской Федерации, Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уставу Воронежской области, Уставам муниципальных образований и иным нормативным правовым актам.

3. Руководствоваться приоритетами развития нашего региона, повышения благосостояния и обеспечения безопасности его жителей над политическими, групповыми и личными интересами.

4. Отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе.

5. Не допускать использования противоправных действий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных сведений в отношении политических партий и кандидатов, участвующих в выборах.

6. Не использовать в ходе избирательной кампании темы, технологии и приемы, разжигающие национальную и религиозную рознь, экстремизм или ксенофобию.

7. Уважать право каждого избирателя на свободу выбора, исключить попытки оказания давления на избирателя, запугивания и принуждения к заведомо определенному выбору. 8. Способствовать повышению правовой культуры и привлечению жителей Воронежской области к активному участию в выборах.

9. Взаимодействовать со средствами массовой информации, другими общественными институтами и формированиями, исповедуя принципы законности и уважения иных точек зрения по вопросам общественно-политических сфер жизни.

10. Разрешать спорные вопросы путем их обсуждения, использовать только правовые инструменты для разрешения избирательных споров.

11. Уважать и максимально учитывать мнение каждого субъекта предвыборной кампании, подписавшего настоящее Соглашение.

Мы выступаем за общественный контроль над выборами и призываем всех участников избирательного процесса провести предстоящие 13 сентября 2020 года выборы в полном соответствии с действующим законодательством, на основе демократических принципов, прав и свобод граждан на волеизъявление, что обеспечит их безусловную законность и легитимность».

Однако законность и легитимность, как и другие принципы и положения, изложенные в соглашении, решили поддержать не все политические силы Воронежской области. КПРФ и «Справедливая Россия» от подписания соглашения «За честные выборы» отказались.

Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое