Борисоглебск Среда, 07 декабря
Общество, 15.10.2022 11:44

Клирик Борисоглебской епархии игумен Дионисий (Шумилин) возглавил Россошанскую епархию

До этого Дионисий руководил Серафимо-Саровским монастырем в селе Новомакарово Грибановского района

Клирика Борисоглебской епархии игумена Дионисия (Шумилина) избрали преосвященным Россошанским и Острогожским. Такое решение было принято 13 октября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве на очередном  заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также Священный Синод постановил оставить место наречения и хиротонии игумена Дионисия (Шумилина) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Напомним, ранее главой Россошанской епархии был епископ Андрей. В конце августа 2020 года священнослужитель выступил с прошением отправить его на покой в связи с состояние здоровья. Временно управляющим епархией был назначен Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии.

Новый глава Россошанской епархии Дионисий (Шумилин) родился 28 апреля 1979 года в Тульской области. После окончания средней школы будущий священнослужитель поступил в Московский государственный университет инженерной экологии. После вуза в 2004 году поступил в Данилов ставропигиальный мужской монастырь Москвы.

В 2010 году был пострижен в рясофор, в 2011 году – в мантию с именем Дионисий в честь преподобного Дионисия Радонежского. В 2010 году Дионисий окончил Московскую Духовную Семинарию и поступил в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 2014 году. В 2012 году получил сан иеродиакона, в 2017 году иеромонаха. С 2018 года Дионисий исполнял обязанности настоятеля Серафимо-Саровского мужского Епархиального монастыря и благочинного Архиерейского церковного округа Борисоглебской епархии, после решения Священного Синода в 2020 году был назначен игуменом Серафимо-Саровского мужского монастыря в селе Новомакарово Грибановского района.

 

Полина Андреева

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
a1