Борисоглебск Среда, 20 января

Хоперскому государственному природному заповеднику исполнилось 85 лет

Хоперскому государственному природному заповеднику исполнилось 85 лет

Сегодня, 10 февраля исполнилось 85 лет со дня основания Хоперского государственного природного заповедника. Хопёрский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.

Заповедник был учрежден постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 февраля 1935 г. "Об утверждении сети полных заповедников общегосударственного значения". Заповедник создали для сохранения популяции русской выхухоли (Desmana mosсhata L.).

vyxuxol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli-11.jpg

О заповеднике коротко... 

· Заповедник основан в 1935-м году с целью разработки методов сохранения, восстановления и рационального природопользования экологических систем долины Хопра. Другой важнейшей задачей заповедника явилось сохранение и восстановление популяции Русской Выхухоли.

· Находится в юго-восточной части Окско-Донской низменности, в долине реки Хопер. Территориально расположен в восточной части Воронежской области в пределах трех административных районов: Новохоперского, Поворинского и Грибановского.

· Территория заповедника вытянута на 50 км вдоль реки Хопер с севера на юг, ширина заповедного массива колеблется от 1,5 до 9 км. Общая площадь заповедника составляет 16,2 тыс. гектаров

· Около 80 % площади заповедника покрыто лесами, среди которых преобладают пойменные и нагорные дубравы 80-100-летнего возраста. Уникальны черноольшаники возрастом 70-90 лет. На правом берегу Хопра сохранились участки степи. Значительные площади заняты лугами.

· Будучи расположенным в пойме р. Хопер, в паводок затапливается примерно 80% территории, что определяет характер развития природных комплексов в пойме. На заповедной территории расположено около 400 озер и стариц

· «Жемчужиной» заповедника является богатство флоры, видовой состав которой насчитывает около 1200 видов высших растений, что позволяет отнести заповедник к одному из самых богатых во флористическом отношении заповедников на равнинах Восточной Европы.

NcxZCpRZ064.jpg

· Весьма разнообразна фауна заповедника, в котором обитают лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. Занесенная в Красную Книгу РФ русская выхухоль является характерным, особо охраняемым обитателем заповедника.

Dn7LDcLXsAAy21v.jpg

· Из 600 видов птиц России, в Хоперском заповеднике и его окрестностях обитает 236, из них 23 вида внесено в Красную книгу РФ, в том числе орлан-белохвост, сапсан, скопа, часто зимуют беркут и могильник, на пролете встречаются дрофа и стрепет.

· Климат территории умеренно континентальный.

22.jpg

e6e3be2s-960.jpg

По информации Хоперского государственного природного заповедника

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое