Борисоглебск Пятница, 12 августа
Общество, 05.08.2022 10:53

Канализационные стоки из Балашова по Хопру добираются до Борисоглебска

«Балашовское ЖКХ» отравляет реку сбросами фекалий

 

Как сообщает портал «БалашоверЪ», прокуратура соседней Саратовской области разбирается с ситуацией загрязнения реки Хопер канализационными сточными водами. К уголовной ответственности могут привлечь должностных лиц муниципального предприятия «Балашовское ЖКХ». Проверка показала, что концентрация вредных веществ превысила предельно допустимую. Прокуратура Саратовской области направила материалы проведенной проверки в СУ СК Балашова.

В управлении Росприроднадзора области также выявили нарушения в деятельности предприятия. Юридическое лицо 8 мая привлекли к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 КоАП и ст. 7.6 КоАП РФ. Руководителю предприятия внесены представления с требованием устранить причины и условия, которые привели к административными правонарушениям.

При проведении проверки прокуратурой, в администрации Балашовского района сообщили, что очистные сооружения в городе были введены в эксплуатацию в 1971 году. По проекту предполагалось проводить биологическую очистку, но построили только часть с механической очисткой сточных вод. В 2017 году в бюджет города завели 2,9 млн рублей для проведения проектно-изыскательских работ. Проект изготовили в рамках программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства», документация получила положительное заключение экспертов. Согласно расчету, постройка очистных сооружений обойдется в 669 млн рублей.

В бюджете Саратовской области средства для реализации проекта не предусмотрены до 2021 года включительно. Для решения вопроса прокуратура направила информацию зампреду правительства области Роману Бусаргину. Он, в свою очередь, сообщил, что работает над вопросом о возможности включения работ по строительству очистных сооружений в Балашове в государственные программы области. Также в министерстве строительства и ЖКХ обещали рассмотреть возможность предоставления субсидии в случае, если будут выделены дополнительные средства. Администрации Балашовского района также порекомендовали подготовить заявки в адрес правительства РФ в расчете на их поддержку.

А тем временем, отдыхающие на реке борисоглебцы купаются в балашовских канализационных стоках, которые текут вниз по течению Хопра.

                                                                      Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
a1