Борисоглебск Воскресенье, 20 июня

Как жители Борисоглебска помогают пережить зиму птицам и белкам

Как жители Борисоглебска помогают пережить зиму птицам и белкам

Холодное время года − тяжёлый для птиц и зверей период

В декабре в Борисоглебск пришла зима, конечно, не та настоящая с трескучими морозами и метелями, но худо-бедно землю снег прикрыл, а значит, скрыл и семена растений, которыми кормятся пернатые.

Холодное время года − тяжёлый для птиц период, много энергии уходит на обогрев тела. У мелких особей очень быстрый обмен веществ, поэтому зимой они едят практически непрерывно.

Жители Юго-Восточного микрорайона города уже не одно десятилетие подкармливают зимующих пернатых. В близлежащем лесу развешены кормушки и к ним каждый день слетаются суетливые синицы. Неторопливые белки тоже не чураются легко добываемой еды, они совсем не боятся людей, их часто можно видеть возле птичьей столовой даже летом. Для них горожане приносят орехи, тыквенные семечки. Кормушки не пустуют ни зимой, ни летом.

LflOpBENJ1c.jpg

Однако главная беда заключается в том, что многие даже представления не имеют, когда и чем можно кормить птиц и белок, а когда и чем нельзя.

Так птицам ни в коем случае нельзя давать жареные и солёные семечки, солёное сало, чёрный хлеб и испорченные продукты. Нельзя цитрусовые (апельсины и лимоны и пр.), кожуру бананов, арахис. Не следует давать шлифованное магазинное пшено.

Чаще всего в нашей местности главными посетителями лесных кормушек бывают синицы, поползни, иногда дятлы. Этим птицам можно принести в угощение такие корма как:

· нежареные подсолнечные и тыквенные семечки

· творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями (чтобы творог не слипся)

· скоблёную говядину

· натёртое яйцо, сваренное вкрутую

· мелко порезанное свежее яблоко.

В морозные дни синицы охотно клюют подвешенные кусочки несолёного сала, либо кусочки сливочного масла. Можно давать говяжий и куриный жир. Не вредны для них высушенные семена арбуза и дыни, хотя их синицы поедают менее охотно, чем подсолнечные.

Для белок можно принести такие продукты как:

· орехи в скорлупе: грецкие, фундук, кедровые;

· тыквенные нежареные семечки;

· свежие или сушёные яблоки, груши, морковь, плоды шиповника, банан;

· сухофрукты (такие как курага, изюм, инжир, чернослив).

Ни в коем случае нельзя угощать белок хлебом, шоколадом, чипсами, печеньем, вешенками и шампиньонами. Очень важно знать, что белкам нельзя предлагать миндаль или другие косточки от фруктов (вишни, черешни, абрикоса, персика). Такие лакомства станут последними в их жизни. Особенно миндаль, который для них очень токсичен.

Немало вариантов кормов и рецептов для птиц и белок сегодня можно найти в интернете. Но важно запомнить, что их нужно лишь подкармливать, а не кормить, и, тем более, не закармливать! Ведь лесные обитатели быстро привыкают к помощи человека, и перестают искать естественные корма. Поэтому ни в коем случае не нужно делать их зависимыми от нас.

YYIzSdQ7gRM.jpg

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое