Борисоглебск Суббота, 23 октября
Экономика, 29.06.2021 15:11

Как в Борисоглебске похоронили 32,6 млн. рублей и возможность сортировать мусор

Как в Борисоглебске похоронили 32,6 млн. рублей и возможность сортировать мусор

Возведенный за бюджетные средства мусоросортировочный комплекс так и не заработал

Три года назад администрацией Борисоглебского городского округа был проведен аукцион на строительство мусоросортировочного комплекса стоимостью в 32,6 млн. рублей. И со второй попытки был определен подрядчик, который к концу 2018 года возвел быстровозводимый ангар для размещения оборудования мусоросортировочной линии с зоной приема ТКО, административно-бытовой корпус и мусоросортировочную линию в непосредственной близости от полигона ТБО в Борисоглебске.

По задумке, предприятие должно было быть оснащено оборудованием для сортировки мусора, термического обезвреживания опасных медицинских отходов и других мер современных требований по утилизации. Планировалось, что комплекс сможет обрабатывать отходы пластика, полимеров, текстиля, картона, металла и стекла. Проект в основном был направлен на вторичное использование утиля. Мощность комплекса должна была составить 50 тыс. тонн в год.

В августе 2019 года на новый комплекс Андрей Пищугин даже свозил специально отобранных для этих целей общественников и ветеранов, и лично, вместе со своим замом по ЖКХ Алексеем Морозовым, провел для них экскурсию. Тогда активистам общественных организаций показали линию сортировки мусора, которая построена в рамках соглашения между правительством области и муниципалитетом. 

m.jpg

Ветераны увидели новый ангар, линию транспортировки мусора в цех, где будет происходить механизированный и ручной отбор отдельного вида мусора: пластика, стекла, металла.

qkxawkv5sbg.jpg

Но, три года спустя, построенный комплекс, так и не заработал.

Дело в том, что для запуска комплекса требуются дополнительные вложения на создание твердого покрытия (оборудование до сих пор стоит в ангаре с земляным полом), подключение к электросети (пробный запуск оборудования проводился от дизель-генератора) и системе водоснабжения, оборудование подъезда и прочего, порядка 12-15 млн. рублей. И эти расходы администрация планировала возложить на возможного арендатора комплекса, который должен был, помимо ежемесячной арендной платы в размере 200 тыс. рублей, провести все вышеперечисленные работы за свой счет. При всех этих условиях, администрация предлагала возможным арендаторам лишь краткосрочный договор аренды на 11 месяцев. Что-то типа: «Дорогой арендатор, сделал дело, гуляй лесом по окончании срока действия договора. А у нас и другие заинтересованные лица найдутся».

Естественно, что при таких «гарантиях успешного развития бизнеса», желающих вложить миллионы в чужой карман не нашлось.

И, как водится, деньги освоили, красивые отчеты «наверх» и бравурные статьи о строительстве мусоросортировочного комплекса в СМИ прозвучали, а большего местным властям и не нужно.

Фото администрации БГО

Андрей Семисчастнов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a1