Борисоглебск Воскресенье, 25 июля
Общество, 09.07.2021 10:15

Как в Борисоглебске чиновники сделали неизбежным уничтожение еще одного объекта культурного наследия

Как в Борисоглебске чиновники сделали неизбежным уничтожение еще одного объекта культурного наследия

Бывшее здание КВД сгорело 8 июля (видео)

В здании на улице Народная в Борисоглебске, построенном во второй половине 19 века, когда-то размещалась  городская лечебница, которой заведовал известный до революции врач Иван Данилович Гаврилов. На фасаде здания, являющегося объектом культурного наследия, еще сохранились элементы декоративной отделки того времени.

v_zdanii_venerologicheskogo_dispansera_g.borisoglebska_mestnyy_kraeved_predlozhila_otkryt_tsentr_narodnogo_tvorchestva-_1_.jpg

Позже, долгие годы здесь располагался кожно-венерологический диспансер Борисоглебской РБ. А в 2017 году здание было передано на баланс Борисоглебского городского округа. После чего его начли разрушать всеми силами и средствами.

Какое-то время из городского бюджета списывались средства на охрану данного объекта, но, по факту, никакой охраны не обеспечивалось. В результате, в здании обосновались «темные личности» всех мастей от наркоманов до просто уличной шпаны, что грозило полным разрушением здания.

zdanie.jpg

image-_7_.jpg

image-_1_.jpg

image-_3_.jpg

image-_6_.jpg

И уже тогда было понятно, что оно сгорит – по вине ли «темных личностей» из шпаны и наркоманов или по вине его владельцев, пытающихся избавиться от обременяющей недвижимости. Ни чиновники, ни местные «бизнесмены» объекты культурного наследия, мягко говоря – не любят.

Однако в мае 2018 года заброшенное историческое здание в центре города, наконец-то обрело хозяев. Борисоглебское отделение Союза десантников России планировало создать на территории бывшего КВД центр подготовки молодежи допризывного возраста. Но, радость была недолгой. Передавать здание в полноценное пользование десантникам никто не собирался, а десантники не решились на какие-то серьезные вложения в здание, которое никак за ними не закреплено.

Стекла в окнах, замененные десантниками, снова побили, и бывшая лечебница вновь осталась на разграбление и уничтожение вандалам.

Пока в 2021 году на здание бывшего КВД не нашелся покупатель. По имеющейся в распоряжении «Блокнот Борисоглебск» информации, новым владельцем здания и прилегающей к нему территории изъявил желание стать известный в Борисоглебске предприниматель Сергей Чибиряков. И… ранним утром 8 июля здание ожидаемо сгорело.


В том, что пожар произошел в результате поджога, пожарные уже выяснили. Но, кто именно поджег памятник архитектуры – чиновники, предприниматель или разгулявшиеся подростки, мы с вами, к сожалению, вряд ли когда-нибудь узнаем.

vRMNJJPFC08.jpg

Андрей Семисчастнов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое