Борисоглебск Среда, 22 сентября
Общество, 13.09.2021 00:56

Правила ухода за керамическим покрытием стола

Керамическая плитка повсеместно используется для оформления ванных комнат, кухонь, санузлов. Прочный материал инертен к влаге и запахам, легко моется, сохраняет привлекательный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Этот перечень характеристик привлек дизайнеров, которые нашли нетривиальное применение материалу. Так появились столы с керамическим покрытием.

Как ухаживать за керамическим столом

Какие бывают керамические столы

По свойствам стандартный стол не отличается от мебели с керамической столешницей. Обе вариации производятся по аналогичному принципу. Разница заключается в необычном оформлении поверхности стола плиткой. Модельный ряд группируется по признакам:

  1. Форма. Круглая, квадратная, прямоугольная, овальная.
  2. Размер. Журнальный, обеденный.
  3. Механизм трансформации. Монолитный, раздвижной, раскладной.
  4. Применение. Малогабаритная кухня, обеденная группа, мебель для загородного дома, коммерческие заведения (кафе, рестораны), гостиная.
  5. Материал. Подразумевается производство подстолья, каркаса стола. Преимущественно используется дерево, металл.
  6. Цвет. Подбирается под интерьер. Одинаково популярны монохромные и пестрые варианты.

Столы с керамической поверхностью выдерживают высокую температуру, механические повреждения. Устойчивы к царапинам. Инертны к химическим моющим средствам.

Какие бывают керамические столы

Для справки! Прочность столов с керамической поверхностью достигается специальной заводской обработкой плитки, поэтому поверхность не трескается от случайных ударов.

Как ухаживать за керамическим столом

Практичная мебель не нуждается в тщательном уходе. Однако, для продления срока службы рекомендовано придерживаться простых правил.

  1. Ежедневная чистка. Материал не впитывает загрязнения и воду, поэтому достаточно протирать влажной тряпкой после каждого использования. Масляные пятна выводятся привычные средства для мытья посуды. Если поверхность глянцевая, после обработки протереть сухой мягкой тканью. Это необходимо для устранения разводов.
  2. Въевшиеся пятна. Появляются на старых столах, которое длительное время не задействовались в интерьере. Вернуть былую привлекательность можно профильными неабразивными препаратами с нейтральными компонентами (без содержания сильнодействующих щелочей и кислот). Наиболее эффективные густые кремообразные смеси. Нельзя использовать абразивы. Это щетки с грубой щетиной, металлические губки, порошки. Они оставляют царапины на глянцевой столешнице. Специальные средства рекомендовано наносить локально, непосредственно на пятно.
  3. Продукты нарезать на разделочной доске. Можно обойтись без нее, столешница мгновенно не испортится. Однако, при систематическом контакте с ножом на керамике остаются следы от металла и небольшие царапины. Кроме этого лезвие быстрее тупится.
  4. Использовать подложки под горячие предметы. Столы из керамики хорошо переносят высокие температуры, поэтому «не боятся» нагретого кухонного инвентаря (тарелки, кастрюли, сковороды). Не рекомендуется устанавливать раскаленные предметы. Несмотря на прочность, повышается риск возникновения термического шока, вызванного резким перепадом температур. Это приводит к появлению сколов, трещин.
  5. Избегать точечных повреждений. Сильный удар тяжелым предметом может нарушить целостность плитки.

Как ухаживать за керамическим столом

Помимо столешницы необходимо обращать внимание на состояние подстолья. Металлическое основание достаточно протирать от пыли. Деревянная основа более капризна. Если стол установлен в повышении с повышенной влажностью (например, кухня), нужно обрабатывать ножки защитными средствами от влаги и вредителей. Вода, проникая в волокна древесины, создает комфортные условия для развития грибка, плесени, насекомых.

Заключение

Стол с керамической столешницей сочетает в себе эстетику и функциональность. Благодаря большому количеству вариантов оформления гармонично впишется в любой интерьер.

Обратить внимание! Даже самая красивая и прочная мебель потеряет привлекательность без должного ухода, поэтому для сохранения вида необходимо ежедневно поддерживать стол в чистоте.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: imodern.ru Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое