Борисоглебск Пятница, 30 июля
Общество, 09.07.2021 08:43

Как мошенники обманывают покупателей недвижимости

Как мошенники обманывают покупателей недвижимости

Российские обыватели плохо знают законы, поэтому мошенничество встречается сплошь и рядом. И сфера продажи недвижимости не является в данном случае исключением. Поскольку квартиры, дома – это дорогостоящие объекты, для покупки которых требуются внушительные инвестиции, число желающих поживиться за счет доверчивых покупателей с каждым годом только растет. О том, какие именно схемы используют мошенники для обмана покупателей, а также о безопасной покупке недвижимости читайте ниже.

Возможные схемы обмана

На самом деле их огромное количество, и изобретательные мошенники постоянно придумывают новые «сценарии». В данной публикации мы упомянем лишь несколько наиболее популярных из них:

1.       Задаток. Это самая популярная схема, которую недобросовестные продавцы используют десятилетиями. После осмотра квартиры или дома владелец показывает потенциальному покупателю документы, подтверждающие факт владения. После этого он просит оставить задаток. Покупатель оставляет задаток и подписывает договор, в котором указано, что в случае отказа покупателя от совершения сделки задаток не будет возвращен. Вскоре всплывают нюансы, которые продавец при первой встрече утаил, из-за чего покупающая сторона отказывается от заключения сделки и, соответственно, теряет задаток.

2.       Внезапные наследники. Еще одна популярная схема. Квартиру выставляют на торги по невысокой цене. Владелец утверждает, что жилье досталось ему в наследство, а цена такая низкая, потому что ему срочно нужны деньги. После подписания договора появляются другие «наследники», которые якобы не знали о смерти наследодателя и случайно узнали о продаже квартиры при вступлении в наследство. Далее начинаются долгие судебные тяжбы, победителем из которых в 90% случаев выходит «наследник».

3.       Недобросовестные нотариусы. Чтобы завещание имело юридическую силу, оно должно быть заверено нотариусом. Недобросовестные специалисты заверяют документ задним числом и подделывают подпись умершего наследодателя. Оспорить такое завещание практически невозможно. Соответственно, купив квартиру, которая по поддельному документу должна достаться дальним родственникам продавца, вы получите массу проблем и, скорее всего, останетесь и без квартиры, и без потраченных на ее покупку денег.

Как избежать проблем?

Чтобы не попасть в лапы мошенников, рекомендуется совершать покупку недвижимости только через агентство недвижимости. Конторы, долго работающие на рынке, дорожат своей репутацией, а потому тщательно проверяют каждый объект на юридическую чистоту и сотрудничают только с добросовестными продавцами.

Изображение Sebastian Wagner с сайта Pixabay

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое