Борисоглебск Вторник, 22 июня

Фильмом о Борисоглебском летном училище 1982-го года мы начинаем подготовку к его юбилею

Фильмом о Борисоглебском летном училище 1982-го года мы начинаем подготовку к его юбилею

В 2022 году училищу исполнится 100 лет

В следующем году борисоглебцев ожидает один из важнейших юбилеев, неразрывно связанный с историей города. Свое 100-летие отметит Борисоглебское летное училище.

В 1922 году в Борисоглебске была основана 2-я военная школа лётчиков Красного Воздушного флота для подготовки лётчиков-истребителей, лётчиков-разведчиков и лётчиков-бомбардировщиков. С тех пор неоднократно изменялся статус и название этого учебного заведения, но сохранялась его суть и предназначение – здесь готовили летчиков.

И хотя до юбилея еще далеко, редакция «Блокнот Борисоглебск» решила готовиться к этому знаменательному событию загодя, напоминая нашим читателям об истории училища и ее вехах.

А начать мы решили не с момента основания, а с эпохи, которая еще жива в памяти борисоглебцев старшего поколения, познакомив с документальным фильмом Борисоглебском ВВАУЛ им.В.П.Чкалова в 2-х частях, снятом на Центральной Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени Студии Документальных Фильмов в Москве в 1982 году. Главным действующим лицом фильма стал начальник училища, в то время еще будущий главком ВВС России - полковник Владимир Михайлов. Но, возможно и кто-то из живущих в Борисоглебске бывших летчиков так же узнает себя на кадрах кинохроники.

Часть 1: «Хочу летать»


Часть 2: «Мир яростный и прекрасный»


О том, какие мероприятия намечены в Борисоглебске к 100-летию училища, читайте в нашем следующем материале, посвященном подготовке к юбилею.

Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое