Борисоглебск Понедельник, 02 августа

Для наблюдения за выхухолью в Хопёрском заповеднике для туристов оборудуют экотропу

Для наблюдения за выхухолью в Хопёрском заповеднике для туристов оборудуют экотропу

Туристический маршрут длиной 2,5 км, проложат вокруг озера Большое Голое

На территории Хопёрского заповедника создадут экотропу под названием «Хохулины тропки», на которой можно будет наблюдать русскую выхухоль. Хохуля – ласковое название русской выхухоли, поэтому экотропе и решили дать такое название.

Во время прогулки по тропе туристам будут рассказывать о скрытном образе жизни и о питании выхухоли.

Над экотропой начали работать в 2020 году, но летом строительство пришлось отложить из-за жары и крупных пожаров, уничтоживших около 700 га лесного массива.

Выхухоль – животное достаточно известное, но в основном, благодаря своему звучному названию. Этот удивительный зверёк живет на планете уже около 30 миллионов лет. Однако мало кто может похвастать тем, что видел его в природе. Полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом, ведет чрезвычайно скрытный образ жизни. Выхухоль относится к отряду насекомоядных, а ее близкий родственник — крот. За свою способность рыть подземные норы и прекрасно плавать ее также называют «водяной крот». На экотропе понаблюдать за осторожным зверьком можно будет со смотровых площадок.

Сегодня выхухоль внесена в Красную книгу РФ, как сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. Основная задача в настоящий момент – сохранение остатков поголовья древнего, чрезвычайно интересного животного. Трудность сохранения вида заключается в том, что в неволе получить потомство от выхухоли не удается. К тому же у хохули много врагов на суше: лисы, выдры, дикие кошки, хорьки и в некоторых случаях коршуны. Сейчас в Хопёрском заповеднике насчитывается порядка 170 особей.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое