Борисоглебск Суббота, 27 февраля
Экономика, 26.01.2021 13:52

Департамент ЖКХ и «ОБЛКОММУНСЕРВИС» наплевали на обещания губернатора Гусева в Поворино

Департамент ЖКХ и «ОБЛКОММУНСЕРВИС» наплевали на обещания губернатора Гусева в Поворино

Обещанная поддержка местного мусоросортировочного предприятия обернулась безработицей и крахом

4 сентября 2020 года губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил мусоросортировочную площадку, организованную в Поворино частным инвестором - ООО Содружество управляющих компаний "Регион 45". Тогда губернатор пообещал предприятию помочь в расширении их бизнеса, и заявил о необходимости внедрения позитивного опыта работы в других районах области.

– Сама идея очень правильная, когда мусор не гниет на площадке, а перерабатывается. Они хотят расширяться – мы готовы им помогать, - сказал Александр Гусев.

Как мы рассказывали нашим читателям ранее, предприятие занимается сортировкой отходов уже давно, здесь установлена и работает линия для обработки твердых коммунальных отходов мощностью 40 тыс. тонн в год. Мусор после разделения на фракции (пластик, картон, алюминий, стекло), трамбуется гидравлическим пакетировочным прессом в брикеты. Также на площадке начат прием и переработка пластика в ПЭТ-хлопья (флексы). При этом объемы отходов, отправляемых на полигон, сокращаются на 42%.

2020_09_04_t_093.jpg

А точнее – сокращаЛИСЬ. Потому, что менее чем через 4 месяца после посещения губернатором мусоросортировочного комплекса, Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области оставил без работы высоко оцененное Александром Гусевым предприятие.

- В декабре мы узнали, что регоператор «ОБЛКОММУНСЕРВИС» провел конкурс на вывоз мусора по всему Борисоглебскому кластеру (пять восточных районов Воронежской области – прим. ред.). Победителем стал белгородский «ЕВРОЛОГИСТИК», представители которого приезжали в администрацию Поворинского района и предлагали заключить договор с нами - местным предприятием, по заведомо низкой цене 250руб/м3, что однозначно привело бы к банкротству предприятия. В Поворино полигона нет, поэтому приходиться возить мусор на лицензированный полигон в Борисоглебск, что значительно увеличивает затраты на ГСМ, амортизацию транспорта, рабочего времени и т.д. В результате - с 1 января 2021 г. фактически оказались безработными 31 семья (грузчики, водители, сортировщики), которые более 9 лет трудятся на предприятии. Учитывая что «ЕВРОЛОГИСТИК» выиграл конкурс на 1 год, потом будет опять неизвестно кто. А что делать людям и местному предприятию?, – поделилась своими переживаниями директор ООО Содружество управляющих компаний "Регион 45" Юлия Назаренко.

Сегодняшняя ситуация с реализацией Департаментом ЖКХ и энергетики мусорной реформы в Воронежской области все более напоминает фарс с незамысловато прикрытой иллюзией конкурсов коррупционной составляющей, по результатам которой все тем же подрядчикам, которые годами работали в районах, предлагают делать то же, что они и делали за 40-45% от выставляемой жителям и предприятиям за обращение с ТКО цены, а остальное оседает в карманах регоператора и кластерного подрядчика. При этом, вместо уже отработанных схем осуществления деятельности по сбору и вывозу мусора жители наблюдают лишь ухудшение работы.

А обещания губернатора поддержать местное эффективное предприятие материализуются стараниями профильного департамента и регионального оператора в приговор о ликвидации.

Андрей Семисчастнов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое