Борисоглебск Пятница, 18 июня
Общество, 02.06.2021 12:10

Демографическая катастрофа: смертность в два раза обогнала рождаемость в Воронежской области

Демографическая катастрофа: смертность в два раза обогнала рождаемость в Воронежской области

Сокращение численности населения идет «ускоренными» темпами

Новый антирекорд установлен в Воронежской области по численности населения: она сократилась за первые три месяца года на 6123 человека. За январь-март было зарегистрировано 4433 родившихся, а умерших – 10556. Таким образом показатель по смертности населения уже более чем в 2 раза превышает рождаемость.

Такие данные о демографической ситуации в нашем регионе были опубликованы Росстатом в конце мая. 

1.jpg

Информация от другого источника – Управления ЗАГС Воронежской области – практически идентична.

SKRINSHOT_1_1_-dannye-Upravleniya-ZAGS.jpg

Из таблицы Росстата видно, что такой показатель, как «естественная убыль на 1000 человек населения», в нашем регионе составляет -10,8 и превышает средние данные по ЦФО и России (-6,8). Стоит отметить, что нынешний показатель «естественная убыль на 1000 человек населения» оказался самым высоким с начала XXI века. И он в два раза превысил показатели прошлого десятилетия.

SKRINSHOT-2_dannye-Voronezhstata.jpg 

Списывать все это только на Covid-19 вряд ли стоит, ведь от этой болезни в регионе за год умер, по данным облправительства на 31 мая, 3501 человек. В то же время за весь 2020 год в Воронежской области было зафиксировано Управлением ЗАГС 38 тыс 202 акта смерти. Иначе говоря, от Covid-19 умерло не более 10% от общего числа ушедших из жизни воронежцев.

Нынешняя статистика Росстата показывает еще один «антирекорд»: численность населения Воронежской области подошла или уже опустилась ниже символической цифры – 2 млн 300 тыс человек. 

SKRINSHOT-3_dannye-Rosstata.jpg 

По данным Росстата, на начало 2021 года в нашем регионе проживало 2 млн 305 тыс человек. С учетом того, что в первом квартале естественная убыль составила 6 тысяч 123 человека, то сегодня численность населения Воронежской области уже может быть меньше 2,3 млн человек. Небольшой приток в регион мигрантов (+871 человек) в январе-марте существенно ситуацию не улучшил.  

Ведь одновременно с ростом числа приезжих нашу область регулярно покидают сотни земляков, которые уезжают учиться или работать в различные регионы России или зарубежные страны, словом, туда, где жизнь лучше.  

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое