Борисоглебск Пятница, 25 июня
Общество, 30.04.2021 10:58

Что такое «паническая атака» и как с ней бороться рассказала психолог Дарья Владимирова

Что такое «паническая атака» и как с ней бороться рассказала психолог Дарья Владимирова

Приемами самопомощи поделилась медицинский психолог Борисоглебской РБ и практикующий гештальт-терапевт

Сегодня тема панических атак актуальна как никогда. Современное общество, живя в условиях повышенной активности и высоких требований, ежедневно подвергается многочисленным стрессам. Иногда человек сталкивается с тяжелыми эмоциональными переживаниями, горем, утратой, разводом и пр. Немалую роль в росте эмоционального напряжения играет информация, которую человек ежедневно воспринимает с экранов телевизоров, из газет и журналов, радиопередач. Зачастую, следствием таких стрессовых нагрузок является возникновение панических атак.

Внезапное чувство тревоги и страха смерти, ощущение, будто сердце выскакивает из груди, нехватка воздуха и внутренняя дрожь, а главное — все это без видимых причин (но это только на первый взгляд)…Так проявляет себя приступ панической атаки – состояние, приносящее массу неудобств и отражающееся на качестве жизни человека.

Паническая атака – это беспричинный, изматывающий приступ паники или тревоги, сопровождаемый чувством страха и различными физиологическими симптомами:
· потливость;
· озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;
· ощущение нехватки воздуха, одышка;
· удушье или затруднённое дыхание;
· боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
· тошнота или абдоминальный дискомфорт;
· ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние;
· страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
· страх смерти;
· ощущение онемения или покалывания в конечностях;
· спутанность мыслей (снижение произвольности мышления).

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список.

Практически любой человек хотя бы раз в жизни испытывал ощущение необъяснимого страха и тревоги, сопровождаемых усиленным сердцебиением и дрожью в коленях. Именно таким образом наш организм привык реагировать на существующую опасность или угрозу. До конца причины этого состояния не выяснены. Существует множество предпосылок и провоцирующих факторов, которые теоретически способны вызвать такое гипертрофированное чувство тревоги.

Как себе помочь, если паническая атака началась?

Для начала стоит постараться успокоиться и направить свой контроль на купирование приступа паники. Возможно, мысль о том, что от панической атаки никто не умирает поможет собраться и начать активно себе помогать.

Обратите внимание на свое дыхание. В ситуации стресса, паники дыхание человека становится поверхностным, вдохи короткие неглубокие, частые, что приводит к гипервентиляции легких. Уже только это может спровоцировать возникновение паники. Поэтому возьмите дыхание под контроль.

Концентрируя внимание на телесных ощущениях и неприятных мыслях, вы только обостряете приступ паники. Есть несколько методик, которые помогают отвлечь ум от панических ощущений:

Метод резиновой ленты. Носите вокруг запястья резиновую ленту. Почувствовав приближение панической атаки, оттяните ее, и пусть она с достаточной силой щелкнет вас по руке. Резкое болезненное ощущение отвлечет внимание от подступающих симптомов и даст время применить и другую технику для контроля страха, например, замедленное дыхание. А иногда и самого ощущения бывает достаточно, чтобы остановить приступ.

Счет. Некоторым помогает отвлечься от надвигающегося приступа, если они начинают подсчитывать какие-нибудь предметы. Например, сколько красных машин проехало мимо, или сколько пуговиц на одежде у человека рядом. В крайнем случае, всегда можно просто перемножать числа в уме. Этот метод предоставляет немало возможностей.

"Наоборот". Попробуйте прочесть мысль, которая вас пугает наоборот, при необходимости повторите эту процедуру ровно 10 раз.

Наиболее действенный метод борьбы с паническими атаками – раннее, вовремя начатое лечение. Не стоит откладывать его, стараясь преодолеть болезнь самостоятельно. Подобные попытки только усугубят процесс, трансформируя его в более глубокие и тяжелые расстройства.

Будьте здоровы!

 

Медицинский психолог,

гештальт-терапевт

Дарья Владимирова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое