Что стоит депутату дом построить? Новые подробности в деле «исчезнувшего» объекта культурного наследия г. Борисоглебска

Был на улице Советской г. Борисоглебска такой объект культурного наследия - «Училище приходское». На государственную охрану здание приняли в 1994 году. Многие помнят его, как Станцию юных техников.

В 2017 году приказом Управления по охране ОКН (объектов культурного наследия) Воронежской области было утверждено охранное обязательство указанного объекта культурного наследия , которое было направлено в адрес администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области.

А потом… этот объект снесли. А на его земле стали строить...что-то новое. Похожее на жилой дом.  Не взирая ни на какие «охранные обязательства».

А ведь  сносить объекты культурного наследия нельзя. Сохранять можно, реставрировать можно, а сносить – нельзя.

iF9TE1IjH1A.jpg

 X6jS3p0WzhA.jpg

«Блокнот-Борисоглебск» писал об этом в марте. Тогда, в комментариях к новости отметилось нимало хейтеров (читай – «заинтересованных лиц»?), которые писали: это, мол, «Сухинин с Владимировым перед выборами пиарятся». А еще писали, что история это «старая», что объект ОКН «давным-давно снесли» и ничего тут, собственно говоря, «шум наводить».

Но шум, как бы не старались его погасить заинтересованные лица, все равно поднялся.

Тему подхватили журналисты «Вести-Воронеж»: в начале апреля 2021 года они писали, что органы отказались возбуждать уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия в Борисоглебске, так как «квалифицирующих признаков для состава преступления не выявлено». 

7hRu6F0ncCc.jpg

Потом специалисты Управления по охране культурного наследия Воронежской области направили в Борисоглебскую межрайонную прокуратуру обращение с просьбой установить лиц, допустивших нарушение закона.

Потом - вмешалась прокуратура, которая признала незаконным решение полиции об отказе возбуждать уголовное дело из-за сноса дома-памятника в Борисоглебске и направила представление мэру Андрею Пищугину с требованием привлечь виновного к ответственности за уничтожение памятника.

Кроме того, в распоряжении журналистов появилось постановление полиции, согласно которому снос памятника в 2018 году разрешил замглавы администрации Борисоглебского городского округа Алексей Морозов.

УЧИЛИЩЕПРИХОДСКОЕ16.JPG

Ныне А. Морозов – исполняющий обязанности главы администрации БГО.

По результатам проверки за состоянием указанного объекта культурного наследия, проведенных Управлением в ноябре 2017 года,  здание находилось в удовлетворительном техническом состоянии

Согласно имеющейся в Управлении ОКН информации,  здание было продано на аукционе в соответствии с постановлением администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области от 14.02.2018 года.

Wa8b7LpscPA.jpg

В администрации БГО факт сноса указанного памятника истории и культуры подтвердили и заверили, что «данная ситуация находится на контроле органов власти и правоохранительных органов,  и что по итогам проверки виновные лица будут привлечены к административной ответственности».

Все это было сказано ещё весной. Потом все затихло. Год заканчивается. Никого не выявили и не привлекли. Или мы что-то пропустили?

Лишь неутомимый депутат БГД Сухинин А.А. по-прежнему интересовался: что там со сносом "памятника истории и культуры"?  Кстати: интересовался не только "до выборов", но и после них( это -  на заметку заинтересованным хейтерам).  

Вот, например, 2 ноября 2021 года ему пришел очередной ответ из прокуратуры:

Училище приходское1.JPG

И вот в редакцию «Блокнот-Борисоглебск» попал интереснейший документ - « о соответствии  и допустимости строительства объекта индивидуального строительства». Документ подписан в администрации  БГО в 2019 году. В видах разрешенного использования – строительство индивидуальных жилых домов (до 3 этажей) и строительство гаражей (до двух авто). А еще : "для иных видов жилой застройки".

В сведениях, о том "расположен ли данный земельный участок в границах объекта культурного наследия", значится : «Земельный участок полностью( частично) расположен в границах объекта ….»

Училище приходское5.JPG


Кому же это выдавалось? А выдавалось это Ширяеву Дмитрию Геннадьевичу.  Сыну "главного фермера" БГО, а ныне - депутату Воронежской областной Думы. 

Как говорили древние римляне: «Quod licet Jovi, non licet bovi».

В простонародье: "Что позволено Юпитеру - не позволено быку".

Училище приходское 3.JPG

                                                                                                                          Александр Филатов

                                                                                                    

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: администрация Борисоглебского округаСобытия: культурное наследиеМеста: Борисоглебск
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a1